Лига арабских государств снова "осудила и отвергла" вмешательство Ирана в свои внутренние дела
 
Лига арабских государств снова "осудила и отвергла" вмешательство Ирана в свои внутренние дела
ЛАГ

На очередном, 150-м заседании Совета МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) его участники традиционно "осудили и отвергли" вмешательство Ирана в их внутренние дела. Об этом, как передает ТАСС, сказано в итоговом заявлении встречи, состоявшейся в Каире.

В частности, министры иностранных дел арабских государств, выразили "полную поддержку" мерам, принимаемым странами региона, чтобы "дать отпор этим интервенциям".

"Подчеркнута необходимость разработки общеарабского плана действий по противодействию иранскому вмешательству", - отмечается в заявлении. Кроме того, участники встречи заявили о поддержке "законного правительства Йемена в его борьбе с террором", осудив "помощь Ирана хуситам" (йеменское движение "Ансар Аллах").

На полях заседания также прошло совещание "четверки" стран, курирующих в Лиге иранское досье (Бахрейн, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия).

По его итогам министры выступили с отдельным коммюнике, в котором заявили о своей "озабоченности ядерной программой Ирана", поставив под сомнение "серьезность его приверженности Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и способности этого соглашения не допустить получение Ираном ядерного оружия в будущем, особенно в свете его враждебной политики в регионе".

Главы МИДов "квартета" также осудили "продолжающееся вмешательство" ИРИ и Турции в сирийский кризис", которое, по их убеждению, "чревато серьезными последствиями для будущего Сирии, ее суверенитета, безопасности, независимости, национального единства и территориальной целостности".

"Такое вмешательство не идет на пользу усилиям по урегулированию кризиса мирным путем и в рамках "Женевы-1", - подчеркнули они.

Еще одной важной темой заседания министерского Совета стало обсуждение путей поддержки Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) после решения Вашингтона прекратить отчисление средств на его содержание.

В частности, министры условились предпринять необходимые шаги для сохранения этой структуры и обеспечения его постоянной финансовой подпитки, чтобы агентство "продолжило играть ключевую роль в удовлетворении жизненно важных и гуманитарных потребностей палестинских беженцев". Как заявил на итоговой пресс-конференции генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт, "финансирование БАПОР - это международная ответственность"