Петр Порошенко принял Посла Соединенных Штатов Америки по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэля Браунбека
 
Петр Порошенко принял Посла Соединенных Штатов Америки по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэля Браунбека
Сайт Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с послом США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлем Браунбеком обсудил шаги по созданию Украинской автокефальной православной церкви.

"Президент Порошенко ознакомил посла Браунбека с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской автокефальной православной церкви. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе, - говорится в сообщении, обнародованном во вторник вечером пресс-службой главы Украинского государства.

"В свою очередь, посол Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь", - говорится в сообщении.

Порошенко подчеркнул, что религиозная свобода является неотъемлемой частью украинской идентичности. "Мы гордимся, что имеем достойное состояние религиозной свободы в Украине, которая гарантируется Конституцией Украины и законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, а также традиционно высоким уровнем толерантности, которая царит в украинском обществе", - отметил он.

Президент также привлек внимание американского посла "к многочисленным свидетельствам ужасных нарушений прав и свобод человека, в частности религиозной свободы, на оккупированных Россией украинских территориях". "Собеседники подчеркнули необходимость жесткого ответа на системные преследования в оккупированном Донбассе и Крыму украинских верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, представителей других вероисповеданий", - говорится в документе.

Напомним, минувшей весной президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине. На днях в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". На том же соборе было подтверждено, что Вселенский (Константинопольский) патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

"Назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви. Данное решение Константинопольского патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: "не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят за пределы своей области", - заявили в отделе внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата. Там отметили, что назначение экзархов в Киев произошло без ведома митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как единственного канонического епископа города Киева, а ответственность за возможные негативные последствия этого действия будет лежать на Константинопольском патриархате.

"Ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют" и они будут "крайне жесткими", заверили в РПЦ.