Власти Мексики закрыли ряд АЗС за отказ продавать бензин силовикам по приказу наркокартеля
 
Власти Мексики закрыли ряд АЗС за отказ продавать бензин силовикам по приказу наркокартеля
Periódico Excélsior / Twitter

Сотрудники прокуратуры Мексики закрыли девять автозаправочных станций и приостановили работу еще трех АЗС в мексиканском штате Тамаулипас за отказ продавать бензин работникам силовых структур.

Сотрудники этих автозаправок в городе Нуэво-Ларедо на границе с США в течение недели не отпускали горючее правоохранительным органам как регионального, так и федерального уровня (не только полиции, но и армии) по приказу преступного сообщества "Картель северо-востока". Формальным поводом для прекращения их работы власти назвали "дискриминационный подход" к обслуживанию клиентов. По официальным данным, из 66 городских АЗС 54 продолжают работать в обычном режиме, пишет La Opinion.

Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор, в течение двух дней объезжающий больнице в Тамаулипасе, прокомментировал инцидент и попытался пристыдить наркомафию. "Я призываю их (членов наркокартеля. - Прим. NEWSru.com) переосмыслить ситуацию и подумать о себе. А главное, чтобы они думали о своих семьях, о своих матерях. Знаете, как они страдают?" - сказал глава государства.

Он имел в виду то, что многие мексиканки теряют своих детей из-за разгула преступности: некоторые становятся жертвами и пропадают, другие же оказываются в тюрьме.

В Мексике в последние годы наблюдается масштабный всплеск насилия. В первой половине текущего года от рук преступников в стране погибли свыше 17,6 тыс. человек, на 5,1% больше, чем за тот же период 2018 года, рекордного по числу убийств, передает ТАСС.

Президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор 20 августа признал, что его правительству пока не удалось улучшить положение в сфере безопасности. По его словам, власти "смогли стабилизировать ситуацию", но "не добились снижения числа преступлений". В начале сентября глава государства назвал борьбу с преступностью своей главной задачей.