Новый теракт уже расценен как "послание палестинцев Пауэллу"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новый теракт уже расценен как "послание палестинцев Пауэллу"
NTV International
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Террорист-камикадзе взорвал себя в рейсовом автобусе, когда машина остановилась у открытого рынка
NTV International
 
 
 
В результате взрыва по меньшей мере 6 человек погибли, более 60 ранены
NTV International

Мощный взрыв прогремел в центре Иерусалима, сообщает Reuters.

Около 17:30 по московскому времени террористка-камикадзе привела в действие взрывное устройство на автобусной остановке, когда автобус остановился у открытого рынка.

Рынок расположен в самом центре Иерусалима, на улице Яффо. В результате взрыва по меньшей мере 6 человек погибли, более 80 ранены, 8 человек находятся в критическом состоянии.

Как сообщил Reuters шеф полиции Иерусалима Мики Леви, теракт совершила молодая палестинка, а ее целью, скорее всего, был именно многолюдный рынок Махане Йехуда, который к вечеру пятницы был переполнен людьми. Но, видимо, что-то помешало террористке пройти на рынок, и взрыв произошел перед его входом, рядом с автобусной остановкой.

По данным MIGnews, девушку звали Нидаль Дарагме. Она прибыла в Иерусалим из Дженина или Хеврона.

Взрыв был настолько мощным, что звук его разнесся по всему городу. "Земля дрожала. Люди в панике с криками бежали", - рассказал Reuters очевидец случившегося по имени Гилад.

Ответсвенность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военизированное крыло движения ФАТХ, возглавляемого Ясиром Арафатом.

Теракт в Иерусалиме произошел в то время, когда проходят встречи госсекретаря США Колина Пауэлла и руководства Израиля. Как сообщает AP, новый теракт уже расценен, как "послание палестинцев Пауэллу".

Как отмечают арабские СМИ, Колин Пауэлл мог видеть теракт собственными глазами. В момент взрыва вертолет, на борту которого находился Пауэлл, направлявшийся к Голанским высотам, как раз пролетал над местом трагедии, сообщает РИА "Новости".

Реакция на теракт

Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что, несмотря на новый теракт в Иерусалиме, график его встреч и пребывания в Израиле изменен не будет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN.

Он осудил новый теракт в Иерусалиме. Пауэлл сообщил, что он позвонил по телефону премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и передал ему свои соболезнования.

Находящийся с визитом в Израиле, Пауэлл получил информацию о теракте в тот момент, когда вместе с министром обороны Израиля Беньямином Бен Элиэзером на военном самолете направлялся в сторону границы с Ливаном.

Как сообщалось, цель поездки Пауэлла на Ближний Восток - убедить Израиль свернуть военную операцию на палестинских территориях, а ПНА -публично отмежеваться от терроризма. В противном случае, по некоторым сведения, США могут порвать связи с Палестинской национальной админитсрацией.

Президент США Джордж Буш, несмотря на теракт в Иерусалиме, намерен "любыми средствами" способствовать прекращению огня на Ближнем Востоке. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер.

"Президент США осудил этот акт терроризма, этого смертника и убийство невинных граждан", - сказал Ари Флайшер.

Между тем Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание по Ближнему Востоку по требованию генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Фред Экхард, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, члены Совета намерены обсудить предложение о срочном развертывании в зоне палестино-израильского конфликта международных миротворческих сил.

Белый дом требует от Арафата осудить теракт

Белый дом потребовал от лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата осудить теракт в Иерусалиме, передает РИА "Новости".

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что президент США "крайне обеспокоен" тем, что произошло в Иерусалиме и ожидает, что Ясир Арафат осудит теракт.

При этом Флейшер отметил, что находящийся на Ближнем Востоке госсекретарь США Колин Пауэлл должен принять решение в отношении целесообразности своей встречи с лидером ПНА, которая предварительно запланирована на субботу.

Переговоры Пауэлла и Шарона

После сегдняшней встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в самом начале совеместной пресс-конференции приветствовал Пауэлла "в Иерусалиме, единой столице еврейского народа", дав понять, что не готов даже рассматривать вопрос о палестинских притязаниях на город. Дальнейшие высказывания премьера также не давали повода надеяться на компромисс с его стороны, сообщает ВВС.

Премьер-министр Израиля заявил на пресс-конференции, что Израиль надеется в ближайшее время завершить военную операцию на Западном берегу реки Иордан. Шарон подчеркнул, что Израиль является единственной демократической страной, вынужденной выставлять вооруженную охрану у детских садов и школ с тем, чтобы защитить их от атак палестинских террористов. Заявив, что "не может быть мира с террористами", он не смог назвать приблизительной даты завершения военной операции на Западном берегу Иордана.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в свою очередь госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что терроризм должен быть уничтожен, однако стороны израильско-палестинского конфликта должны без промедления сесть за стол переговоров и найти мирное решение, чтобы положить конец насилию.

Пауэлл подчеркнул, что он прибыл в Израиль "с миссией мира". Необходимо "положить конец насилию", заявил он. Глава американской дипломатии отметил, что у него с Шароном "состоялась хорошая беседа о природе операции" армии Израиля на палестинских территориях. Он заявил, что приветствует усилия по борьбе с терроризмом. Однако при этом, подчеркнул он, стороны должны в кратчайшие сроки найти политическое решение проблемы.

На субботу у госсекретаря США запланирована встреча с председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом, блокированным израильскими войсками в резиденции в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан, сообщает "Интерфакс".

Однако теперь, после нового теракта, неизвестно какие ответные меры предпримет Израиль.

Сегодня же палестинцы напали на израильский блокпост

Утром в пятницу вооруженные палестинцы совершили попытку нападения на израильский контрольно-пропускной пункт "Эрез" близ административной границы между сектором Газа и Израилем.

В результате стрельбы, открытой палестинцами, один израильский военнослужащий убит и трое получили ранения.

Как сообщает РИА "Новости", палестинцы подошли вплотную к месту, где проводится проверка документов, и начали стрельбу во всех направлениях. Стрелявшие были убиты на месте. Состояние одного из раненых военнослужащих оценивается медиками как критическое. Кроме того, в результате стрельбы убит оказавшийся рядом с местом происшествия палестинский рабочий и еще двое ранены.

Израильская армия продолжает военную операцию

Израильская армия продолжает проводить широкомасштабную операцию на Западном берегу Иордана, несмотря на прибытие госсекретаря Пауэлла, передает РИА "Новости".

Войска Израиля продолжают удерживать Рамаллах, Наблус, Дженин и Вифлеем. В последнем по существу остался лишь один последний очаг сопротивления - в церкви Рождества Христова. Там продолжают укрываться около 200 палестинских боевиков, а также находятся мирные граждане, включая женщин и детей, христианские священнослужители.

Арафат заявил, что "палестинский народ готов до последней капли крови защищать себя и Святую землю"

Палестинский лидер Ясир Арафат обратился по телефону с воззванием к 5 тысячам верующих, собравщимся в четверг вечером в каирском Коптском кафедральном соборе, расположенном в районе Аль-Аббасия.

В частности, Арафат заявил, что "палестинский народ готов до последней капли крови защищать себя и Святую землю и умереть, защищая мусульманские и христианские святыни".

Палестинский лидер обвинил израильское руководство в том, что оно "перешло все мыслимые границы, ведя военные действия вокруг церкви Рождества Христова в Вифлееме".