Уникальная операция вернула слепой горилле зрение
 
Уникальная операция вернула слепой горилле зрение
Архив NTVRU.com

Слепой горилле, живущей в зоопарке Бристоля, было возвращено зрение в результате уникальной в своем роде операции по удалению катаракты, сообщает Daily Telegraph, материал которой публикует Inopressa.ru. У 21-летней Ромины была врожденная катаракта, и всю свою жизнь она почти ничего не видела. Теперь она стала первой взрослой гориллой в Европе, у которой была удалена катаракта.

Ромина, родившаяся в римском зоопарке, была доставлена в Бристоль в ноябре прошлого года в рамках международной программы по увеличению численности особей видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Работники британского зоопарка узнали о проблемах гориллы со зрением от своих итальянских коллег. Медицинский осмотр, проведенный в Бристоле, выявил у гориллы катаракту обоих глаз, и специалисты бристольского зоопарка решились провести хирургическую операцию.

Основная проблема состояла в том, что у них не было точных данных о строении глаза гориллы. Тем не менее, в ходе операции, продолжавшейся более двух часов в отделении ветеринарии университета Бристоля, хирург-офтальмолог Дженни Уоттс удалила катаракту из правого глаза Ромины и установила ей искусственный силиконовый хрусталик.

По словам руководителя ветеринарной службы бристольского зоопарка Шарон Редроуб, сразу после операции горилла без чьей-либо помощи направилась к тому месту, где находилась еда. Однако окончательные выводы о том, насколько успешной была операция, можно будет судить только через четыре-семь дней. В зоопарке надеются, что в ближайшем будущем горилле будет прооперирован и второй глаз.