Китай вышел на первое место в мире по числу жертв ДТП
 
Китай вышел на первое место в мире по числу жертв ДТП
Архив NEWSru.com

Число жертв дорожно-транспортных происшествий в КНР в 2003 году превысило 770 тыс. человек, и по этому показателю Китай вышел на первое место в мире. Об этом сообщила китайская молодежная газета "Чжунго циннянь бао" со ссылкой на исследование экспертов медицинского колледжа при университете Цзинань в южнокитайском городе Гуанчжоу.

Согласно данным этого исследования, из 770 тыс. пострадавших 110 тыс. человек погибли, а 660 тыс. человек были ранены. Ежедневно в ДТП в Китае гибнут, как минимум, 300 человек, причем этот показатель ежегодно возрастает примерно на 10%. Более 50% погибших на дорогах - люди в возрасте от 16 до 45 лет.

Прямые экономические потери от ДТП по итогам 2003 года исчислялись 3,3 млрд юаней (397 млн долларов), сообщает "Интерфакс".

Хотя парк автомобилей в Китае значительно меньше, чем в США, показатель аварийности в КНР - в исчислении на каждые 10 тыс. машин - в восемь раз превышает соответствующий американский показатель, заявил "Чжунго циннянь бао" на условиях сохранения анонимности эксперт по проблемам безопасности движения.

По мнению эксперта, причиной этого является недисциплинированность китайских водителей. 78,5% жертв ДТП погибли именно по вине водителей.

Более 1 млн человек ежегодно погибает на дорогах в мире

Более миллиона человек ежегодно погибают в мире в дорожно-транспортных происшествиях, еще 50 млн получают травмы и оказываются в больницах. Такие печальные цифры привели в московском представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне отмечаемого 7 апреля Всемирного дня здоровья.

Если тенденция не изменится, предостерег генеральный директор ВОЗ Джонг Вук Ли, то число жертв ДТП до 2020 года возрастет на 60 процентов.

Наиболее опасными считаются двухколесные моторизованные средства передвижения. Риск попасть в аварию со смертельным исходом для мотоциклиста в 20 раз выше, чем для автомобилиста. Не намного меньше рискуют пешеходы и велосипедисты: риск погибнуть на дороге для них оценивается в 8-9 раз выше, чем для водителей машин.