Corriere Della Sera: европейцы уходят из Ирака
 
Corriere Della Sera: европейцы уходят из Ирака
Архив NEWSru.com

Из-за обострения ситуации итальянские гуманитарные миссии эвакуируют сотрудников из Ирака. Как пишет газета Corriere Della Sera, многие в Ираке обвиняют в происходящем американцев. Иракцы говорят, что Соединенные Штаты предали их, разрушив надежды на мир и демократию (перевод статьи - на Inopressa.ru)

Багдад превратился в зону военных действий. По всему городу идут вооруженные столкновения, не смолкает стрельба из минометов. В городе опасно выходить на улицу. В связи с этим, итальянские неправительственные организации приняли решение об эвакуации своего персонала из Ирака.

Уже во вторник сотрудники гуманитарных миссий, не являющиеся иракскими гражданами, должны перебраться в Иорданию.

В Ираке останутся только представители Красного Креста. Руководители этой организации говорят, что уходить сейчас было бы недостойно, и напоминают, что на данный момент оказали помощь уже 43 тысячам человек.

"Мы доставили в госпиталь в Садр-сити бинты, шприцы и антибиотики. Запасы перевязочных материалов на исходе", - говорит чрезвычайный комиссар Маурицио Шелли.

Несколько дней назад в Эль-Фаллуджу пришел очередной гуманитарный конвой. Однако в целях безопасности его сопровождали только иракские сотрудники миссии.

В целом, антизападные настроения в Багдаде усиливаются, утверждает Фабио Альберти, президент организации Un ponte per. "Многие думают, что ответственность за столкновения последних дней полностью лежит на американцах. Многие чувствуют, что их надежды на лучшую жизнь, мир и демократию разрушены предательством. И предали их Соединенные Штаты", - сказал Альберти.