Американские морпехи обнаружили в Эль-Фаллудже фабрику по подготовке смертников
 
Американские морпехи обнаружили в Эль-Фаллудже фабрику по подготовке смертников
AFP/Cris Bouroncle

Американские войска обнаружили в иракском городе Эль-Фаллудже доказательства подготовки там смертников, сообщает в понедельник газета The Washington Post.

По данным газеты, подготовка смертников велась в одном из заброшенных заводов города. Там найдены следы химикатов, кожаные пояса со взрывчаткой, детонаторы, оборудование и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также предсмертные письма террористов.

До сих пор американское командование возлагало на иностранцев ответственность за совершение терактов в Ираке с использованием смертников. Считалось, что среди них нет иракцев, однако документальных подтверждений этой теории не было.

Письма террористов-смертников, которые попали в руки военных, доказывают, что террористической деятельностью в Ираке занимаются в основном иностранцы.

"В ячейку входило 16 человек. Кроссовки и спальные мешки новенькие и одинаковые у всех. Их кто-то готовил и хорошо финансировал. Такая операция требует серьезного планирования", - заявил капитан морской пехоты, осмотревший здание заброшенного завода.

В письмах, найденных в Эль-Фаллудже, террористы угрожают не только американцам, но и шиитам. В одном из писем автор призывает друга "оставить все сомнения" и присоединиться к "прекрасной войне" с "неверными" шиитами и американцами. "Здесь как в Иране - много шиитов - и с ними надо сражаться", - говорится в письме.

"Я прощаюсь с вами, слезы стоят у меня на глазах, и слезами обливается мое сердце. Я прошу Всевышнего о победе", - говориться в другом письме. "Отец, не вини себя в случившемся. Я счастлив быть здесь. Мать, не будь слабой: вырасти из детей мучеников за веру", - обращается террорист к родным.

Вместо реальных имен на большинстве писем стояли военные псевдонимы террористов. Письма были в чистых конвертах. Предполагается, что родным смертников их должны были доставить курьеры.

Представители американской армии подтвердили, что они обнаружили в городе как минимум 7 поясов смертников. Также морпехи застрелили снайпера, на котором был одет пояс смертника. Чтобы избежать потерь, военные подорвали пояс дистанционно. Именно поэтому опознать террориста не было возможным, однако представители командования уверены, что он был иностранцем.

Газета The Washington Post подчеркивает, что все находки были сделаны в присутствии двух арабских журналистов и иракца-переводчика. Вся взрывчатка и оружие, найденное военными, было уничтожено.