В США обнаружили самый мощный в мире клей, но производить его нельзя- все оборудование склеится
 
В США обнаружили самый мощный в мире клей, но производить его нельзя- все оборудование склеится
Nature.com

В США исследователи из Университета Индианы и Университета Брауна обнаружили, что бактерия Caulobacter crescentus, обитающая в реках и канализационных сетях, производит клей, который в 2-3 раза мощнее лучших клеев, произведенных человеком, сообщает The Washington Profile.

Сила этого клея аналогична мощности, которая возникает при воздействии массы трех или четырех автомобилей на пятикопеечную монету. Состав клея остается загадкой - установлено лишь, что он состоит из полисахаридов. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что не в состоянии отчистить инструменты, на которые попало ничтожное количество клея. Детальное описание этого открытия опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы в США изучению природных образцов клея уделяется достаточно много внимания. К примеру, Министерство обороны долгое время ищет способ избавить корабли от прикрепляющихся к ним ракушек, которые существенно замедляют скорость судов. В ходе подобных исследований был обнаружен еще один суперклей, который "производят" морские мидии. Исследование Purdue University показало, что клей мидий Mytilus edulis обладает способностью прикрепляться даже к наиболее "скользкому" из известных материалов - тефлону.

Подобные виды нетоксичных клеев имеют блестящие перспективы для использования в медицине (например, для пломбирования зубов, лечения переломов), строительстве, военном деле, машиностроении, легкой промышленности.

Однако на практике применить эти знания пока не удается по разным причинам. К примеру, клей мидий пока не удается создать искусственным путем, а "естественное" производство упирается в трудноразрешимую проблему - для создания 1 грамма клея требуются 10 тысяч мидий. В свою очередь, бактериальный суперклей при нынешнем уровне технологий невозможно производить, поскольку неясно, как избежать фатального склеивания необходимого оборудования и инструментов.