Новый министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо
 
Новый министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо
moles.ee

Новый министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо высказался за перенос памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов и перезахоронение покоящихся под ним останков советских воинов, однако считает, что это произойдет после 9 мая, передает "Интерфакс".

"Они (захороненные в Братской могиле у памятника останки советских солдат) покоятся в таком месте, которое, по моему мнению, не подобает цивилизованному государству, и я считаю, что их следует в предусмотренном порядке, в соответствии с законом "О защите воинских захоронений", перезахоронить", - сказал Аавиксоо в четверг эстонскому телевидению.

Он сообщил, что военное ведомство намерено в ближайшее время подыскать подходящее место для перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине.

Министр также высказал мнение, что расположенный рядом с захоронением "Бронзовый солдат" "является памятником скорбящему солдату, это не победный памятник и не памятник оккупантам". Он считает, что "возникшую вокруг монумента напряженность в обществе можно решить только таким способом, что он вместе с останками будет перенесен на Военное кладбище".

Аавиксоо также заявил, что, скорее всего, к 9 мая памятник и останки воинов еще не будут перенесены. "Мне кажется, что это займет немного больше времени. Я думаю, что необоснованно ставить перед собой какие-либо конкретные временные задачи", - добавил он.

Согласно принятому в январе закону "О защите воинских захоронений", вопрос о памятнике и перезахоронении останков советских солдат решает министр обороны. В пользу этого решения высказывалось и прежнее правительство, ушедшее в отставку на минувшей неделе в связи с парламентскими выборами, прошедшими в марте.

Отметим, что история с переносом останков и монумента вызвала мощный общественный резонанс и в России. Так, первый вице-премьер Сергей Иванов призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград". Иванов даже предложил поскорее возвести торговый порт в Усть-Луге "для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов".

А проживающие в России родственники похороненных в центре Таллина солдат подали в Таллинский административный суд жалобу на министерство обороны Эстонии, обвиняя ведомство в невыполнении обязательств по "достойному почитанию останков".