Европейские политики не согласились с предложением ограничить доступ к интернету для тех пользователей, кто пользуется файлообменными сетями
 
Европейские политики не согласились с предложением ограничить доступ к интернету для тех пользователей, кто пользуется файлообменными сетями
Архив NEWSru.com

Европейские политики не согласились с предложением ограничить доступ к интернету для тех пользователей, кто пользуется файлообменными сетями, сообщает ВВС.

Идея такого отлучения от сети заключается в ограничении пиратской активности в интернете, нарушающей авторские права и лишающей распространителей аудио-видео продукции и программного обеспечения части их прибыли.

Инициаторы такого подхода рассчитывали, что угроза отключения от всемирной паутины умерит пыл особо активных клиентов файлообменных порталов и программ.

Члены европейского парламента, в свою очередь, расценили эту меру как входящую в противоречие с гражданскими свободами и правами человека.

Радикальное предложение изначально было включено в доклад, который был представлен на рассмотрение Европарламента. По итогам его обсуждения, в документ была внесена соответствующая поправка, отводящая угрозу "сетевой изоляции" от интернет-пользователей.

Представители музыкальной индустрии уже высказали замечание в том, что внесенная поправка не соответствует тексту всего доклада, также они заявили, что намерены более подробно обсудить проблему пиратства с представителями Европейского парламента.

Решение европейских парламентариев не носит обязательного характера и оставляет возможность правительствам стран-участниц ЕС самостоятельно определять свою политику в этой области.

Особенно решительно по отношению к нарушителям авторских прав настроены во Франции. В ноябре 2007 года там были обнародованы планы обязать интернет-провайдеров отслеживать незаконную деятельность в сети.

Дальше информация о тех, кто активно обменивается музыкой и фильмами - вместо того, чтобы тратить на них свои деньги - должна поступать компетентным государственным органам, которые и принимают соответствующие меры.

Аналогичные планы были и у британского правительства, однако телекоммуникационные компании отказались выступать в роли надсмотрщиков.