Совбез ООН осудил запуск Пхеньяном ракеты, но в мягкой форме По словам посла США в ООН Сьюзан Райс, новые меры могут выражаться в замораживании северокорейских авуаров и расширению перечня товаров, которые будет запрещено ввозить и вывозить из КНДР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совбез ООН осудил запуск Пхеньяном ракеты, но в мягкой форме
un.org
 
 
 
По словам посла США в ООН Сьюзан Райс, новые меры могут выражаться в замораживании северокорейских авуаров и расширению перечня товаров, которые будет запрещено ввозить и вывозить из КНДР
Reuters
 
 
 
Северная Корея запустила ракету в неделю назад. Как утверждает Пхеньян, - с целью вывести на орбиту гражданский спутник
RTV International

Совет Безопасности ООН принял проект заявления, осуждающего запуск ракеты Пхеньяном в прошлое воскресенье, передает телеканал "Вести-24".

В документе отмечается, что действия КНДР противоречат резолюции 1718. Переговоры проходили в формате "5 плюс 1". В них участвовали члены Совбеза и Япония. Они спорили в течение недели.

Токио настаивал на приятии резолюции, Пекин предлагал ограничиться более мягкими мерами. В итоге - Япония уступила. Авторы проекта избежали формулировки "нарушение резолюции", на которой первоначально настаивал Токио.

Вместе с тем, в документе содержится призыв к усилению санкций, введенных против КНДР по резолюции 1718.

Прежняя резолюция, принятая в 2006 году, призывала Северную Корею приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет".

Документ предусматривал запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

По словам посла США в ООН Сьюзан Райс, новые меры могут выражаться в замораживании северокорейских авуаров и расширению перечня товаров, которые будет запрещено ввозить и вывозить из КНДР.

Утвердив это заявление, Совет безопасности пошлет Пхеньяну "ясный сигнал, что совершенное ими под видом запуска спутника на деле является нарушением им прежних обязательств, что не может остаться без последствий", - заявил журналистам в субботу нынешний председатель Совбеза, посол Мексики Клауде Эллер.

В отличие от резолюции, заявление Совбеза не носит обязывающего характера, сообщает ВВС.

Северная Корея запустила ракету в неделю назад. Как утверждает Пхеньян, - с целью вывести на орбиту гражданский спутник. Хотя многие считают, что в действительности КНДР испытала баллистическую ракету.Северокорейцы пригрозили выйти из шестисторонних переговоров, если Совет безопасности осудит их действия.