Лидер Перуанской националистической партии Ольянта Умала и Кеико Фухимори (дочь экс-президента Перу Альберто Фухимори, отбывающего тюремное наказание за преступления против прав человека), вышли во второй тур президентских выборов
 
Лидер Перуанской националистической партии Ольянта Умала и Кеико Фухимори (дочь экс-президента Перу Альберто Фухимори, отбывающего тюремное наказание за преступления против прав человека), вышли во второй тур президентских выборов
Reuters

Лидер Перуанской националистической партии (ПНП) Ольянта Умала и Кеико Фухимори - дочь экс-президента Перу Альберто Фухимори, отбывающего тюремное наказание за преступления против прав человека, - вышли во второй тур по итогам состоявшихся в воскресенье, 10 апреля, президентских выборов.

Об этом свидетельствуют официальные данные Национального офиса по избирательным процессам Перу (НОИП) по итогам обработки 77,9% бюллетеней, передает ИТАР-ТАСС.

Ни одному из кандидатов не удалось набрать большинства голосов, поэтому 5 июня состоится второй тур, в котором будет определен глава государства на следующие пять лет.

За кандидатуру Умалы отдали свои голоса 30% избирателей. Второе место занимает Фухимори с 23% поддержки электората, а третье - экс-министр экономики Перу Пабло Кусински (20%). Окончательные результаты подсчета бюллетеней будут опубликованы НОИП во вторник, 12 апреля.

Действующий президент Перу Алан Гарсия, комментируя падение индекса фондовой биржи в Лиме на 2,3% после опубликования итогов подсчета, призвал местные деловые круги и иностранных инвесторов "спокойно отнестись к выходу Умалы и Фухимори во второй тур".

Ряд экспертов полагает, что воскресное голосование показало высокий уровень протестных настроений в обществе, поскольку, несмотря на стабильный экономический рост в последние годы, в Перу около 30% населения проживает за чертой бедности.

В связи с этим поддержка Умалы, выступающего за перераспределение доходов от экономического роста между всеми перуанцами, может, по мнению специалистов, означать перемены в будущей экономической политике государства.

В своем первом заявлении после оглашения предварительных результатов Умала выступил за "дальнейшее развитие без потрясений". "Мы готовы искать консенсус во имя единства перуанского народа и включить в деятельность правительства все политические и профсоюзные силы, которые готовы работать с нами, - продолжил он. - Перу нуждается в перераспределении доходов от экономического роста между всеми гражданами, а не между единицами". "Это необходимо для обеспечения социального мира в стране", - уверен кандидат.

С аналогичным лозунгом о социальном перераспределении доходов обратилась к своим последователям Кеико Фухимори. Она пообещала "работать над дальнейшим ростом, привлечением инвестиций, борьбой с бедностью, неравенством и насилием".

Результаты второго тура, очевидно, во многом будут зависеть от настроений электората выбывших из президентской гонки кандидатов, которые пока не объявили о своей поддержке Умалы или Фухимори.