Спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до легендарного полета Юрия Гагарина, выставляется на продажу аукционным домом Sotheby's
 
Спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до легендарного полета Юрия Гагарина, выставляется на продажу аукционным домом Sotheby's
www.newsland.ru

Спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2", отправленного в космос за две недели до легендарного полета Юрия Гагарина, выставляется сегодня на продажу аукционным домом Sotheby's.

"Это один из первых космических аппаратов. Он принадлежит к серии капсул кораблей "Восток", созданных в 1961 году и использовавшихся на протяжении последующих нескольких лет, - заявил, как передает ИТАР-ТАСС, заместитель председателя правления аукционного дома Sotheby's Дэвид Редден. - Эти аппараты заметно отличались от современных. В первую очередь, бросается в глаза их сферическая форма".

На борту "Востока 3КА-2" 25 марта 1961 года в космос отправилась собака Звездочка и манекен "Иван Иванович".

"Пассажиры вернулись на Землю целыми и невредимыми, однако спускаемая капсула получила заметные повреждения. На верхней ее части - вмятина, полученная в результате удара о землю. Стоит отметить, что в то время мягкая посадка не была доведена до совершенства", - рассказал Дэвид Редден.

Представитель Sotheby's подчеркнул, что Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Герман Титов и другие первые космонавты "были невероятно смелыми людьми".

"Им приходилось летать на крошечных кораблях, которые были недостаточно хорошо испытаны. Они верили в конструкторов, а также в людей, которые разрабатывали космическую программу СССР", - сказал он.

Капсула корабля "Восток" будет единственным лотом на аукционе. "Это настолько исторически ценный товар, что заслуживает отдельных торгов", - заявил он.

Стоимость лота укладывается в достаточно широкий диапазон - от 2 до 10 млн долларов.

"Восток 3КА-2" стал вторым кораблем, приспособленным для полета человека в космос. Известно, что после приземления капсула была передана в один из засекреченных космических институтов СССР.

Представители торгового дома не один год уговаривали нынешнего владельца космического аппарата выставить его на продажу, однако согласился он это сделать только в юбилейную дату.

В Sotheby's подчеркивают, что проведение аукциона в 50-летний юбилей первого полета человека в космос - это дань памяти подвигу Юрия Гагарина.