Глава МИД Южной Осетии Казбулат Цховребов написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию
 
Глава МИД Южной Осетии Казбулат Цховребов написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия

Глава МИД Южной Осетии Казбулат Цховребов написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Министерстве иностранных дел Южной Осетии, а также подтвердил сам министр.

​"Я действительно написал заявление об уходе, но от комментариев я пока воздержусь", - сказал Цховребов.

По словам собеседника агентства в МИД республики, глава ведомства написал заявление об уходе с должности "в связи с принципиальными расхождениями с президентом республики о роли МИД в реализации внешней политики Южной Осетии". Источник отметил, что это решение ​никак не связано с политическими заявлениями президента, которые он делал в последнее время, речь идет "только о видении работы МИД".

Администрация главы республики пока что не распространила никаких официальных заявлений по поводу отставки Цховребова.

Казбулат Цховребов был назначен на должность министра иностранных дел Южной Осетии в 2015 году. До этого он занимал должность первого замминистра этого ведомства начиная с 2009 года. После его назначения сообщалось, что Цховребов представляет молодое поколение югоосетинских политиков (на тот момент ему было 35 лет). Он с отличием закончил МГИМО по специальности юрист-международник, свободно владеет английским и французским языками. В скандалах и лоббировании интересов внутриполитических групп замечен не был.

На посту главы МИД РЮО Цховребов сменил Давида Санакоева, которому ранее выносили вотум недоверия из-за его позиции против интеграции с Российской Федерацией. Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году после военного конфликта с Грузией, однако до ее широкого международного признания дело не дошло.

Тем не менее с момента признания Москвой власти Южной Осетии всячески стремятся ввести республику в состав России.

В октябре прошлого года пресс-служба главы Южной Осетии сообщила, что президент республики Леонид Тибилов на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил о своем решении "инициировать референдум" о вхождении республики в состав России.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что он говорил не о возможности референдума по вхождению Южной Осетии в РФ, а лишь о своем стремлении к интеграции.

На днях Тибилов вновь сообщил, что приблизительно через полгода в Южной Осетии пройдет референдум по непрямому вхождению в состав РФ.