Управление по контролю за иностранными активами
 
Управление по контролю за иностранными активами
AgnosticPreachersKid / Wikipedia

В пятницу США ужесточили санкции против Венесуэлы. В черный список дополнительно внесены четыре компании и девять нефтяных танкеров, связанных с этой страной, передает ТАСС. Как сказано заявлении Министерства финансов США, рестрикции введены против трех судоходных компаний из Либерии и еще одной - из Италии. Под санкции также попали два танкера под итальянским флагом, четыре - под мальтийским, два - под греческим и один - под панамским.

По сведениям американского Минфина, внесенные в черный список компании "работают в нефтяном секторе венесуэльской экономики", а танкеры, которые принадлежат этим фирмам, занимаются транспортировкой нефти из Венесуэлы на Кубу.

"Соединенные Штаты продолжают принимать решительные меры против нелегитимного режима бывшего президента Николаса Мадуро и тех, кто поддерживает режим Мадуро и способствуют гуманитарному кризису в Венесуэле", - отметили в ведомстве.

"Нефть Венесуэлы принадлежит венесуэльскому народу и не должна использоваться в качестве средства получения выгоды для того, чтобы поддерживать диктаторов и продолжать притеснения, - сообщил министр финансов Стивен Мнучин. - Мадуро полагается на поддержку, которую он получает от кубинских военных и разведывательных служб, чтобы удержать власть, потому что он не пользуется поддержкой венесуэльского народа".

На прошлой неделе США внесли в санкционный список две компании, работающие в нефтяном секторе Венесуэлы, один принадлежащий им танкер, задействованный в перевозках нефти из Боливарианской Республики на Кубу, а также 34 судна государственной нефтяной компании PDVSA ("Петролеос де Венесуэла"). Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в пятницу в Сантьяго на совместной с министром иностранных дел Чили Роберто Ампуэро пресс-конференции, заявил, что американская администрация продолжит оказывать давление на нынешние власти Венесуэлы и Никарагуа.

Руководитель внешнеполитического ведомства США описал внутриполитический кризис в Венесуэле исключительно как борьбу населения этой страны за свои права, поддерживаемую Вашингтоном. "США и их союзники не выйдут из этого боя. Чили, США и 52 наших партнера продолжат поддерживать рядовых венесуэльцев, отважно отстаивающих демократию в своей стране", - сказал Помпео.

При этом он подверг критике правительство Никарагуа, которое назвал режимом. "Кроме того, я хочу сказать несколько слов о Никарагуа. США продолжат работать с партнерами-единомышленниками - странами, подобными Чили, чтобы осудить насилие и репрессии со стороны Ортеги и его режима", - отметил шеф американской дипломатии.

"Хочу поблагодарить Чили за роль лидера в рабочей группе Организации американских государств (ОАГ), следящей за ситуацией в Никарагуа и добивающейся становления полноценной демократии в этой стране", - добавил Помпео.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. В этом году ситуацию осложнило резкое обострение противостояния между правительством и его политическими противниками. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.