Суд Флориды приговорил компанию Walt Disney к выплате 240 миллионов долларов бывшему бейсбольному судье из Баффало и архитектору из Онтарио
 
Суд Флориды приговорил компанию Walt Disney к выплате 240 миллионов долларов бывшему бейсбольному судье из Баффало и архитектору из Онтарио
APTV

Суд Флориды приговорил компанию Walt Disney к выплате 240 миллионов долларов бывшему бейсбольному судье из Баффало и архитектору из Онтарио. Они обвинили корпорацию в краже идеи парка спортивных аттракционов. Гигант мировой индустрии развлечений, занимающий по классификации Wall Street Journal и Financial Times 75-е место в списке 500 крупнейших компаний мира, уличен в банальном плагиате.

В 1985 году бейсбольный судья Николас Стракик и архитектор Эдвард Рассел обратились к руководству Walt Disney Company с идеей построить парк спортивных аттракционов. Совет директоров корпорации отверг это предложение. Каково же было негодование Стракика и Рассела, когда через четыре года компания объявила о намерении создать парк спортивных аттракционов стоимостью 100 миллионов долларов. В 1997 году огромный комплекс развлечений открыт в Орландо, штат Флорида. Авторы идеи дотошно насчитали 88 соответствий с их оригинальной разработкой. И подали на Walt Disney в суд. В доказательство своей правоты они также представили около 200 распечаток телефонных переговоров с руководством Walt Disney.

Судья заранее предупредил присяжных, что явное различие архитектурного дизайна в проектах Стракика-Рассела и архитекторов Walt Disney не может служить доказательством невиновности компании.

Сегодня в этом нашумевшем процессе поставлена точка. Судья признал корпорацию виновной в краже интеллектуальной собственности. Приговор √ уплата авторам идеи 240 миллионов долларов.

Адвокаты Walt Disney назвали вердикт абсурдным и заявили, что подадут на апелляцию.