Foreign affairs опубликовал статью Иванова, о проблемах безопасности, которые могут возникнуть при нарушении  договора по ПРО
 
Foreign affairs опубликовал статью Иванова, о проблемах безопасности, которые могут возникнуть при нарушении договора по ПРО
Архив НТВ

Американский политический журнал Foreign affairs опубликовал статью министра иностранных дел России Игоря Иванова, посвященную проблемам безопасности, которые могут возникнуть при нарушении со стороны США договора по ПРО. "Если Америка в одностороннем порядке откажется от соблюдения договора по ПРО, то и Россия не будет считать себя связанной этими обязательствами", - подчеркивает министр в статье.

Национальная ПРО, несмотря на свой "региональный" характер, все же уменьшит потенциальную возможность России нанести ответный ядерный удар. Это значит, что Россия вынуждена будет компенсировать дисбаланс в системе ядерного сдерживания. В результате сам процесс ядерного разоружения неизбежно остановится, а может быть, и повернется вспять. "Однако для России, которая концентрируется сейчас на решении внутренних экономических проблем и нуждается в стабильности международного положения, а не в возобновлении гонки вооружений, принятие подобных мер - нежелательный вариант", - продолжает Игорь Иванов.

В то же время министр иностранных дел уверен, что новой гонке вооружений существует и реальная мирная альтернатива. Она состоит в принятии "программы совместных, конструктивных действий в интересах безопасности России, США и всего мира", то есть в попытке построить общую систему ПРО. По мнению Иванова, это единственная разумная альтернатива для мирового сообщества. Министр выражает удовлетворение тем, что пока еще и США, и Россия не сошли с пути построения именно такой системы. В частности, достигнуто соглашение о создании в Москве центра по обмену данными систем раннего предупреждения и уведомлениями о готовящихся пусках ракет.

Россия считает, что следующий шаг к построению новой системы мировой безопасности √ подключение к ней стран Евросообщества и Китая. Могут создаваться региональные системы при участии всех заинтересованных стран, которые соблюдают Договор о нераспространении ядерного оружия.