Визит Клинтона в Лос-Анджелес захватил внимание американской аудитории
 
Визит Клинтона в Лос-Анджелес захватил внимание американской аудитории
Архив НТВ

В полдень пятницы самолет с Биллом Клинтоном и его семьей приземлился в аэропорту Лос-Анджелеса. Президент начал свой прощальный "круг почета", хотя до официального расставания с апартаментами в Белом Доме еще пять месяцев. Одновременно Клинтон пытается привлечь внимание избирателей к кандидату в президенты Альберту Гору, а также собрать как можно больше пожертвований в избирательный фонд своей жены Хилари, сражающейся за место сенатора от штата Нью-Йорк. Нуждается Клинтон и в спонсорской помощи для собственного проекта "президентской библиотеки". Все эти задачи Клинтон принялся выполнять с такой энергией, что, по утверждению журналистов, не пропустил ни одного званого обеда или благотворительного сборища. Видели его в традиционной цитадели демократов, Голливуде, в самых дорогих ресторанах Беверли Хиллс, в домах супер-звезд шоубизнеса на острове Малибу┘

Демократы хотели бы накануне открытия в Лос-Анджелесе конвента партии видеть в центре внимания своего кандидата, Альберта Гора. Однако по количеству публичных появлений Билл Клинтон настолько его превзошел, что президента даже спросили, не вознамерился ли он затмить Гора и украсть внимание публики. Клинтон, естественно, ответил, что ничего подобного у него и в мыслях не было, после чего объявил о самой грандиозной гала-вечеринке с целью сбора пожертвований.

Сегодня на ранчо близ "Города ангелов" выступят Шер, Натали Коул, Дэвид Спэйди, Мелисса Этеридж, Майкл Болтон и Стиви Уандер - специально для Клинтона и его гостей. Президент рассчитывает собрать около 4 млн долларов только на нужды избирательной компании своей жены. Еще 10 млн ему нужно на президентскую библиотеку. Несмотря на скептицизм самих организаторов благотворительного гала-концерта по поводу возможности таких финансовых достижений, никто не сомневается, что Клинтон без щедрых пожертвований не останется: "всегда есть люди, подписывающие чек на круглую сумму для того, чтобы помахать им в конце вечера".

Демократическая партия также рассчитывает на моральную поддержку "мастеров американской культуры". В теле-действах во время конвента будет участвовать больше голливудских звезд, чем когда-либо собирал в одном месте шоу-бизнес. Демократы надеются, что компания "оскароносцев" привлечет на их сторону больше американцев, чем высокие технологии и "ястребиное мышление" - на сторону республиканцев. Стоит только взглянуть на список поддерживающих Альберта Гора супер-звезд, - Томми Ли Джонс, Уоррен Битти, Николас Кейдж, Кевин Костнер, Майкл Дуглас, Том Хэнкс, Джек Николсон, Гвинет Пэлтроу, Стивен Спилберг, Оливер Стоун, Барбара Стрэйзант, - а также напомнить, что съезд республиканцев посетили лишь несколько исполнителей музыки в стиле кантри и кино-ястребы Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер, чтобы понять, что надежды демократов небезосновательны.

Пока что, со дня объявления Бушем-младшем своего "напарника" по предвыборной кампании, республиканцы уверенно лидируют в опросах общественного мнения. "Ответный ход" Гора, назначившего кандидатом в вице-президенты иудея Либермана, конечно же, дал свои плоды, однако разрыв по прежнему существует, составляя 8-10% по разным опросам.

Если учесть, что Гор собирается потратить на предвыборную гонку почти на 30% больше, чем Буш (880 млн долларов против 688 млн), у него есть шанс поправить положение.