Белград потребовал, чтобы переговоры по Косово были прямыми и бессрочными
 
Белград потребовал, чтобы переговоры по Косово были прямыми и бессрочными
Меркатор

Участники переговоров по косовской проблематике не будут рассматривать каких-либо заранее определенных вариантов статуса края, заявил в воскресенье журналистам в Приштине лидер партии "Сербский список для Косово" Оливер Иванович после встречи с "тройкой" представителей Контактной группы.

По его словам, переговоры также не будут ограничены во времени 120 днями, как того хотят косовские албанцы. Речь идет только о том, отметил Иванович, что в 120-дневный срок посредники должны будут передать свой доклад о переговорах между Белградом и Приштиной генсеку ООН, сообщает РИА "Новости".

Как сообщило Радио Косово и Метохии со ссылкой на заявление еще одного участника переговоров с "тройкой", депутата парламента Сербии от косовских сербов Горана Богдановича, "в ходе встречи сербская сторона самым детальным образом ознакомила международных посредников с реальным положением сербского меньшинства в крае, а также высказала свое отношение к плану Марти Ахтисаари, которым предусматривается так называемая "подконтрольная независимость".

"Краю ни при каких обстоятельствах не должен быть предоставлен статус независимого государства, и в этом смысле предложения бывшего президента Финляндии для живущих в Косово сербов абсолютно не приемлем и не может быть основой для предстоящих переговоров", - сказал Богданович в интервью радио КиМ.

Он высказал также мнение, что "только прямые переговоры, в отличие от челночной дипломатии, могут привести к договоренностям между сербской и албанской сторонами".

Судя по заявлениям остальных участников встречи, они приветствуют намерение "тройки" добиваться согласия сторон и не выдвигать собственные варианты решения проблемы.

Встречей с политическими лидерами косовских сербов завершился трехдневный визит представителей Контактной группы в Белград и Приштину. Намеченная на вторую половину дня воскресенья пресс-конференция международных посредников была отменена без объяснения причин.

В "тройку" Контактной группы по Косово входят от России Александр Боцан-Харченко, от США - Фрэнк Визнер и от ЕС - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.