Количество жертв наводнения на Украине возросло до 39 человек
 
Количество жертв наводнения на Украине возросло до 39 человек
RTV International

Количество жертв наводнения на Украине увеличилось до 39 человек, передает украинский "5 канал" со ссылкой на информацию от министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой. Ранее Минздрав сообщал о 38 погибших или пропавших без вести, передает РИА "Новости"

В результате ливней 23-27 июля были подтоплены более 40 тысяч домов на Западной Украине. Разрушены мосты, дороги, другие инфраструктурные объекты. Отдельные территории Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации.

Власти выделили на ликвидацию последствий стихии около 1,26 млрд долларов.

Украинские экологи, между тем, пугают Украину новыми стихийными бедствиями. Киеву, по их данным, грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Подол и Левый берег будут залиты водой, а элитные коттеджи высокопоставленных чиновников в Конча-Заспе утонут по самую крышу. Раз в 30-40 лет случается сильнейший разлив Днепра, и, по словам экспертов, этот разлив уже не за горами.

В минувшую пятницу стало известно, что на Украине возникли проблемы с растаможиванием прибывших в страну грузов с гуманитарной помощью. Президент Виктор Ющенко предупредил, что если в ближайшее "проблема пересечения границы и растаможивания гуманитарной помощи не будет решена, он будет вынужден принять самые жесткие меры для привлечения к ответственности должностных лиц".

После сильного наводнения в западном регионе Украины российская сторона направила пострадавшим почти 55 тонн гуманитарной помощи. Среди вещей первой необходимости были теплые одеяла, сварочные аппараты, бензопилы, палатки, посуду, кровати, мотопомпы, дезинфицирующие средства.