Операция по вторжению в Южную Осетию была тщательно срежиссирована и отрепетирована грузинской стороной в ходе совместных с США военных учений, заявил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын
 
Операция по вторжению в Южную Осетию была тщательно срежиссирована и отрепетирована грузинской стороной в ходе совместных с США военных учений, заявил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын
НТВ

Операция по вторжению в Южную Осетию была тщательно срежиссирована и отрепетирована грузинской стороной в ходе совместных с США военных учений, заявил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает "Интерфакс".

По его словам, "в ходе учения, которое проводили грузинские Вооруженные силы, отрабатывались элементы боевого слаживания по выполнению задач вторжения". "Это - наработанные приемы, "хорошая" заготовка", - добавил генерал. Отметим, ранее сообщалось, что грузинскую армию готовили израильские специалисты по образцу ЦАХАЛа.

По словам Ноговицына, грузинская сторона не ожидала, что встретит такое ожесточенное сопротивление со стороны российского миротворческого контингента.

На данный момент генштаб России не располагает данными о том, сражались ли на стороне Грузии американские инструкторы. "Нам известно, что несколько дней назад они были эвакуированы. Есть ли они там сейчас или нет, нам неизвестно", - сообщил Ноговицын

Заместитель начальника Генштаба обратил внимание, что операция, которую проводили грузинские Вооруженные силы в Южной Осетии, имела символичное название. "Операция называлась "Чистое поле". Как говорится, комментарии излишни. Можно было бы назвать и выжженное поле", - отметил генерал.

Между тем, накануне израильские СМИ сообщали о том, что США в экстренном порядке организовали авиамост, через который из Иордании в Грузию перебрасываются оружие и боеприпасы. Ранее Белый Дом заявил, что не намерен оказывать Грузии военную помощь.

По данным газеты Ma'ariv, с минувшей пятницы ежедневно из аэропорта Акабы в Тбилиси вылетают четыре грузовых самолета американской авиакомпании UTI Worldwide INC, специализирующейся на международной пересылке.

Кроме того сообщалось, что американские военные самолеты перебросили из Ирака в Грузию 800 грузинских военнослужащих с боевой техникой.