Израиль предложил палестинцам 93% Западного берега реки Иордан, Аббас выступил против
 
Израиль предложил палестинцам 93% Западного берега реки Иордан, Аббас выступил против
Меркатор

Израиль выраазил готовность уступить палестинцам 93 процента оккупированного Западного берега реки Иордан в рамках окончательного урегулирования двустороннего конфликта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Haaretz".

По информации издания, палестинской стороне были переданы карты с предлагаемыми контурами постоянных границ. Израильские власти содержание статьи не комментируют, палестинцы выступили с опровержением публикации.

Аннексировав остающиеся 7 процентов Западного берега, израильтяне сохранят за собой крупнейшие блоки еврейских поселений Маале-Адумим и Гуш-Эцион, поселения, окружающие Иерусалим, и "участок на севере Западного берега, примыкающий к Израилю", сказано в статье.

В качестве компенсации Израиль предлагает палестинцам участок земли на границе сектора Газа, эквивалентный 5,5 процента площади Западного берега, и обещает обеспечить беспрепятственное сообщение между обеими изолированными друг от друга частями палестинских территорий.

"Haaretz" подчеркивает, что новые земли и транспортный коридор Палестинская национальная администрация получит не раньше, чем вернет под свой контроль мятежный сектор Газа, где больше года правит исламистское движение ХАМАС.

Советник палестинского лидера Саиб Орейкат, участвующий в мирных переговорах с Израилем, назвал публикацию "лишенной оснований".

"Такие полуправды используются израильтянами в качестве пробных шаров, чтобы иметь возможность свалить на палестинцев вину в случае провала переговоров", - цитирует Орейката агентство AFP.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отверг сегодня предложение премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о передаче под полный контроль палестинцев 93 проц территории Западного берега реки Иордан, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил официальный представитель главы ПНА Набиль Абу Рудейна, этому плану не хватает "серьезности". Он не содержит предложений по удовлетворению главной претензии палестинцев - на Иерусалим в качестве столицы палестинского государства - и может быть осуществлено не ранее, чем Аббас, обуздав исламистов, установит свой контроль над сектором Газа, сказал он.

"Предложение Ольмерта - пустая трата времени и неприемлемо, - заявил Набиль Абу Рудейна. - Палестинцев удовлетворит лишь независимое палестинское государство на принципе территориальной целостностью и Иерусалимом в качестве столицы без поселений в границах на 4 июня 1967 года".

Отметим, что валестинцы настаивают на возвращении всех территорий, занятых Израилем в ходе войны 1967 года, и отказываются подписывать какие-либо соглашения до окончательного урегулирования всех аспектов конфликта, включая проблему беженцев и статус Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, которому уже в сентябре грозит отставка, хотел бы зафиксировать в письменном виде все договоренности, которые были достигнуты за год переговоров с палестинской стороной, и отложить на потом остающиеся спорные вопросы. Ранее глава правительства дал понять, что считает возможным до конца года договориться о границах и беженцах, но не о Иерусалиме, который и израильтяне, и палестинцы видят своей столицей.