В Индии заведено новое уголовное дело против россиянки, которую не сумели обвинить в шпионаже
 
В Индии заведено новое уголовное дело против россиянки, которую не сумели обвинить в шпионаже
The Tribune

Индийская полиция завела новое уголовное дело против россиянки Ольги Тимошик, задержанной 23 июня по подозрению в нарушении паспортно-визового режима и шпионаже. Теперь ее обвиняют в подделке документов, сообщил в четверг "Интерфаксу" сотрудник консульского отдела посольства Андрей Ермоленко.

Он напомнил, что Тимошик 31 июля была выпущена из тюрьмы под залог в 200 тысяч рупий (2,2 тысячи долларов). "Защите потребовалось немало усилий, чтобы убедить суд не выносить решение о новом заключении россиянки под стражу в связи с возбуждением нового дела", - сказал дипломат.

Следующее судебное заседание назначено на 23 августа, и на него Тимошик прибудет не из тюрьмы, а из гостиницы в Дели.

По мнению Кришнана Кхураны - нового, более опытного адвоката, привлеченного к работе над делом россиянки, обвинение в визовых нарушениях рассыпается. "В ответ на запрос судебной инстанции Бюро по регистрации иностранцев Мумбаи (Foreigners Regional Registration Office, FRRO) подтвердило легальность визовых продлений", - сообщил защитник "Интерфаксу".

Он отметил, что в последний раз россиянке было отказано в продлении визы, "однако ответа из FRRO она получить не успела".

Как считает адвокат, "полицейским пришлось шить новое дело, опираясь на старую историю с паспортом случайного знакомого Ольги, немца Томаса Кюна, из-за которого полиция и заинтересовалась россиянкой". Напомним, на Ольгу Тимошик полиция вышла именно после того, как Кюн рассказал, что у нее находятся его документы.

Тимошик подтвердила, что ее знакомый действительно два года назад передавал ей свой паспорт, чтобы оформить справку для продления визы через посредника, но вскоре получил его обратно через знакомых.

Как утверждают полицейские, на бланке заявления, переданном ею в FRRO от лица Кюна, наклеена фотография совершенно другого человека. Адвокат Тимошик заявил, что должен ознакомиться с представленными новыми материалами, но, по его мнению, ситуация выглядит вполне обнадеживающе.

"К 23 августа защита соберет необходимые документы и материалы, и мы будем готовы парировать новые обвинения", - заявил он.

32-летняя россиянка была задержана пенджабской полицией в штате Раджастхан 23 июня и этапирована в штат Пенджаб. Сначала ее заподозрили в нарушении паспортно-визового режима, потом местная пресса со ссылкой на полицию писала, что ее подозревают в причастности к делу, возможно, "связанному со шпионажем".

Злоключения Тимошик начались после ареста гражданина Германии Томаса Кюна, которого задержали в районе некоего "особо охраняемого объекта" в штате Пенджаб. Он прогуливался там "с подозрительным видом и без паспорта". Паспорт, по его словам, он отдал русской знакомой Ольге.

В конце июля полиция представила в суде по делу Тимошик обвинительное заключение. В нем речи о шпионаже нет: женщину обвиняют в пособничестве в совершении преступления, сокрытии паспорта немецкого гражданина и проживании в Индии без регистрации.

По данным российского посольства, паспорт Тимошик действителен, срок ее визы закончился, но она еще до задержания обратилась за ее продлением.