Обама согласен встретиться с иранским президентом Ахмади Нежадом, но выдвигает условия
 
Обама согласен встретиться с иранским президентом Ахмади Нежадом, но выдвигает условия
The White House

Президент США Барак Обама может согласиться на встречу с иранским коллегой Махмудом Ахмади Нежадом, но только если иранцы возобновят переговоры с МАГАТЭ вокруг ядерной программы, пишет британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на советника президента США по вопросам национальной безопасности Джеймса Джонса.

"В конце концов, если наши пути сойдутся, то все возможно", - заявил Джонс по поводу возможной встречи президентов обеих стран. Советник Обамы также отметил, что нет смысла в проведении демонстративной встречи, не приносящей серьезных результатов. Кроме того, по его словам, маловероятно, что иранцы выполнят требования США и остановят разработку ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Джеймс Джонс подчеркнул, что возвращение в США троих американских путешественников, удерживаемых в Иране с июля 2009 года, способствовало бы нормализации отношений между обеими странами. "Они могут вернуть наших путешественников. Это было бы важным жестом. Это может привести к улучшению отношений", - сказал Джонс.

Трое молодых граждан США были задержаны в Иране за незаконный переход границы. В их паспортах были визы Ирака и Сирии. Они утверждали, что перешли границу из Ирака случайно, хотя иранские официальные лица обвиняют американцев, что те сделали это преднамеренно.

На вопрос о том, возможно ли разворачивание военных действий против Ирана, Джеймс Джонс отвечать отказался.

В начале августа президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад выразил готовность к прямым переговорам с президентом США Бараком Обамой. "В сентябре я отправлюсь в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН. Я готов провести с господином Обамой встречу лицом к лицу, как мужчина с мужчиной, чтобы откровенно поговорить о мировых проблемах в присутствии представителей СМИ и обсудить оптимальные решения этих проблем", - заявил он.