Белорусские правозащитники узнали, кого помиловал Лукашенко: своих соперников так и не отпустил
 
Белорусские правозащитники узнали, кого помиловал Лукашенко: своих соперников так и не отпустил
Global Look Press

Сайт правозащитного центра "Весна" назвал фамилии шести из девяти осужденных по делу "19 декабря", которых помиловал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Среди тех, кто может быть освобожден - отбывающие наказание в Бобруйской колонии Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков и Андрей Протасеня. Возможно также, что среди помилованных могут быть Владимир Лобан и Александр Класковский, заявили правозащитники.

За участие в массовых беспорядках в Минске 19 декабря Дрозд, Протасеня и Казаков были приговорены к трем годам лишения свободы, Грибков - к 4 годам лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма, напоминает "Интерфакс".

Экс-милиционер Александр Класковский получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Владимир Лобан - три года лишения свободы.

По делу "19 декабря" белорусскими судами был сужден 41 человек. Среди них - экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, которые приговорены к шести, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно. Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев приговорен судом к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, бывший кандидат Виталий Рымашевский - к 2 годам лишения свободы условно. Судя по данным "Весны", никого из этих людей президент Лукашенко на волю так и не отпустил.

О том, что Лукашенко помиловал девять осужденных за участие в массовых беспорядках в Минске, стало известно накануне из сообщения его пресс-службы. Как было объявлено, они сами попросили о помиловании, поскольку "осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись". Фамилии освобожденных власти Белоруссии не назвали.

В пятницу в департаменте исполнения наказаний МВД Белоруссии сообщили, что к ним пока не поступил указ президента о помиловании девяти оппозиционеров. Начальнику департамента Александр Барсуков заверил, что он не в курсе, как зовут этих людей.

"Сегодня указ поступает в министерство внутренних дел, а оттуда поступит к нам для исполнения. Мы его исполним в кратчайшие сроки, в соответствии с действующим законодательством", - пообещал Барсуков.