И.о. гендиректора российско-китайской компании "Адвенто", гражданин РФ Виталий Рудых оказался в заложниках на собственном предприятии в пригороде города Ханчжоу на юго-востоке Китая
 
И.о. гендиректора российско-китайской компании "Адвенто", гражданин РФ Виталий Рудых оказался в заложниках на собственном предприятии в пригороде города Ханчжоу на юго-востоке Китая
10006023.fis.ru

И.о. гендиректора российско-китайской компании "Адвенто", гражданин РФ Виталий Рудых оказался в заложниках на собственном предприятии в пригороде города Ханчжоу на юго-востоке Китая. Он лично сообщил об этом в телефонной беседе агентству "Интерфакс".

По словам Рудых, вместе с ним на заводе "неизвестные люди" удерживают еще двоих россиян, в числе которых вице-консул РФ в Шанхае. "Мы с переводчиком находимся в заложниках в течение недели, к нам приехал вице-консул генконсульства РФ в Шанхае, его также удерживают", - сказал топ-менеджер "Адвенто".

Он отметил, что еду им не дают, а воду, подвезенную друзьями-россиянами, забирают. "Мы находимся в душном помещении размером 2,5х4 метра", - сказал Виталий Рудых и добавил, что вице-консула удерживают с 13:00 (09:00 по московскому времени) 12 августа, однако не назвал имени дипломата.

- История со стороны генконсульства РФ: вице-консула обливают водой и кидают в него цветочным горшком

Ситуации предшествовало решение владельца предприятия - гражданина РФ Александра Дешина - закрыть завод. "Мы в понедельник объявили об этом рабочим и партнерам. За эту неделю рабочим выплатили зарплату в соответствии с законодательством КНР. До этого мы наняли юриста и начали процедуру расчета с партнерами", - сказал собеседник агентства, не уточнив, что от него требуют.

Лица, которые удерживают заложников, по словам Рудых, ему не знакомы - "это не работники предприятия, это неизвестные мне граждане". "Мы вызвали полицию, полиция бездействует. Приезжали представители власти, но они игнорируют вообще", - сказал и.о. гендиректора.

В свою очередь в генконсульстве РФ в Шанхае не смогли прояснить ситуацию, сославшись на то, что информацией по этому поводу не располагают.

По данным Системы профессионального анализа рынка и компаний ("СПАРК"), Александр Дешин является совладельцем более десятка компаний, специализирующихся в основном на оптовой торговле санитарно-техническим оборудованием. Большинство из них зарегистрированы в Иркутской области. Виталий Рудых является гендиректором одной из этих компаний - ООО "Адвенто-Рус", специализирующейся на производстве душевых кабин.

История со стороны генконсульства РФ: вице-консула обливают водой и кидают в него цветочным горшком

Российский дипломат, попытавшийся сегодня оказать помощь соотечественникам, которых в городе Ханчжоу насильно удерживают китайские бизнес-партнеры, сам подвергся нападению, признали в генеральном консульстве России в Шанхае.

Как передает ИТАР-ТАСС, дипломат оказался блокированным в офисе, который уже пять дней китайцы не дают покинуть двум гражданам РФ.

"Ситуация очень острая", - сообщил генеральный консул РФ в Шанхае Андрей Смородин. - На протяжении пяти дней мы неоднократно обращались к провинциальным и муниципальным властям, в том числе непосредственно в полицию, однако адекватной реакции на наши обращения не последовало. Это хозяйственный спор, участники которого не должны использовать людей в качестве заложников для достижения своих целей".

"Российского вице-консула там сейчас тоже удерживают, и в отношении него постоянно совершают провокации, - сказал Смородин. - То водой обольют, то цветочным горшком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили - и это все снимают на видео". По его словам, полиция в происходящее не вмешивается.

Ольга Борисевич, одна из удерживаемых, сообщила по телефону, что задолженность в 250 тысяч юаней (38 тысяч долларов) по зарплате рабочим была погашена и теперь в осаде россиян держат поставщики, долг предприятия перед которыми составляет 3 млн юаней (462 тысячи долларов).