Новое правительство Ирака должно будет вернуть доверие граждан страны и отвечать интересам всего населения республики. Об этом заявил президент США Барак Обама
 
Новое правительство Ирака должно будет вернуть доверие граждан страны и отвечать интересам всего населения республики. Об этом заявил президент США Барак Обама
The White House

Новое правительство Ирака должно будет вернуть доверие граждан страны и отвечать интересам всего населения республики. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Ранее он и вице-президент Джо Байден поздравили нового премьер-министра страны Хейдара аль-Абади с назначением на должность и призвали его "как можно быстрее сформировать кабинет министров, который бы представлял интересы всех иракцев", напоминает ИТАР-ТАСС.

Обама пообещал свою поддержку ему, а также президенту страны Фуаду Масуму в работе по формированию такого правительства. При этом глава Белого дома призвал всех политических лидеров Ирака "работать мирно в рамках политического процесса, который происходит в эти дни".

"Перед новым руководством Ирака стоит сложная задача. Оно должно вернуть доверие своих граждан, работая при этом в интересах каждого, и предпринимать шаги, демонстрируя свою решимость", - продолжил Обама.

Президент заверил, что США готовы поддержать новое правительство, которое будет отвечать всем нуждам и просьбам иракского народа.

В понедельник, 11 августа, президент Ирака Фуад Масум объявил о назначении премьер-министром своей страны Хейдара аль-Абади. Он сменит на этом посту Нури аль-Малики, который уже выступил против этого решения. По его мнению, "поручение сформировать правительство, которое было дано аль-Абади, нарушает конституцию страны".

При этом в Госдепартаменте США заявили, что американские власти признают решение президента Ирака Фуада Масума назначить действующим премьер-министром Хейдара аль-Абади, но считают, что на данный момент правительство возглавляет Нури аль-Малики.

Как заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, "Аль-Абади является назначенным премьер-министром. Но на данный момент законным премьер-министром остается аль-Малики". Она признала, что "здесь существует путаница".

По ее словам, "президент назначил премьер-министра для формирования нового кабинета, у него есть 30 дней для создания правительства".

У Харф поинтересовались, рассматривают ли США аль-Малики как "хромую утку" (так на американском политическом жаргоне называют человека, покидающего свой пост). Однако она отметила, что Вашингтон "продолжит работать с ним, поскольку он остается главой правительства". При этом Харф подчеркнула необходимость "скорейшего формирования в Ираке всеохватывающего кабинета министров".

Американцы бомбят гору Синджар

В Ирак отправится группа по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях из состава Агентства США по международному развитию (USAID) для поддержки людей, блокированных в горном Синджаре боевиками "Исламского государства" (ИГ), сообщил также в понедельник президент США Барак Обама.

"Мы продолжаем наши ежедневные усилия по оказанию жизненно необходимой гуманитарной поддержки мужчинам, женщинам и детям, блокированным в горном Синджаре, и отправляем команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях из USAID", - сказал президент.

Он уточнил, что некоторые пострадавшие начали покидать эту территорию, и США, совместно с международными партнерами, разрабатывают варианты их перевозки в безопасное место.

Обама поблагодарил Великобританию, Францию и другие страны, которые вместе с США направляют помощь иракскому народу. "Тем временем, наша авиация готова ударить по любым силам террористов, окружающих гору, которые угрожают безопасности этих семей", - заключил глава Белого дома.

Как бы отвечая на такое заявление президента, Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американские истребители успешно атаковали позиции боевиков "Исламского государства" на северо-западе Ирака.

"Приблизительно в 13:10 (21:10 мск) американский истребитель уничтожил блокпост ИГ на юго-западе горного Синджара. В той же зоне истребитель атаковал транспорт для перевозки солдат и бронетранспортер. Обе машины были уничтожены", - доложило командование.

Согласно рапорту, авиация также нанесла ракетно-бомбовые удары по блокпостам к югу, юго-востоку и востоку от Синджара. Там же были уничтожены еще два грузовика и бронемашина боевиков.

Потерь в личном составе и технике со стороны ВВС США нет, подчеркивается в сообщении.

США передают курдам оружие и боеприпасы

Курдские войска получают вооружения через иракцев, и эта работа будет продолжена и расширена, как заявила в эфире телеканала CNN официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

По ее словам, США "помогали курдам и иракским войскам оружием, помогали им встать на ноги и бороться с этой угрозой (боевиками "Исламского государства)".

"Мы увидели беспрецедентный уровень взаимодействия между иракскими силами безопасности и курдами", - отметила представитель Госдепартамента. "Мы продолжим оказывать содействие курдам и иракским властям", - заверила Харф.

При этом она уточнила, что все действия по вопросу поставок курдам США координируют с иракским правительством. "Все это координируется с властями Ирака", - отметила Харф.