Портреты Путина и Ким Чен Ына стали частью "кошачьей" акции против интернет-цензуры
 
Портреты Путина и Ким Чен Ына стали частью "кошачьей" акции против интернет-цензуры
www.youtube.com

В интернете стартовала необычная рекламная кампания по сбору средств для борьбы с интернет-цензурой. Ее главными "действующими лицами" стали отнюдь не известные борцы за свободный интернет, а обычные домашние кошки, пишет The Daily Mail.

Авторы кампании - создатели сайта HideMyAss.com, который помогает пользователям по всему миру получать доступ к интернет-ресурсам, заблокированным в их странах. Они выпустили ряд продуктов, предназначенных для домашних любимцев, в том числе когтеточки и лотки с изображениями различных мировых лидеров, из числа тех, кого критикуют за ограничение гражданами доступа к интернету.

Среди таковых - северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин. Их лица были нарисованы художниками вручную, а затем распечатаны на 3D-принтере и приделаны к когтеточкам, сделанным из мешковины. Таким образом "свободолюбивые кошки" смогут "выцарапать" свои права у "диктаторов", иронично замечает издание. Кошачьи лотки "украшают" портреты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси. В HideMyAss.com поясняют, что использовать кошек они решили, заметив их популярность у пользователей. Фотографиями и видеозаписями с пушистиками завалены буквально все социальные сети.

Таким образом на свет появилась кампания под названием The Pussycat Riot - по аналогии с российской панк-группой Pussy Riot. Организаторы акции поясняют, что изображение Путина было использовано ими в знак протеста против вступившего в силу недавно в РФ закона о блоггерах и нововведениях властей, касающихся ограничений доступа к сетям Wi-Fi.

Как воспримут "протест кошек" в Кремле, пока судить сложно. Ранее замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, комментируя пресловутый закон о блоггерах, заявлял, что публикация изображений "котиков" в блогах не наказуема.

Стоит отметить, что протестный креатив HideMyAss.com вышел недешевым. Стоимость одной когтеточки с головой "душителя свободы" обойдется в 4,5 тысячи фунтов стерлингов (около 272 тысяч рублей). Все средства, вырученные от продажи, организаторы обещают передать в благотворительную организацию Index on Censorship.