Администрация США считает, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться на родину
 
Администрация США считает, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться на родину
Global Look Press

Администрация США считает, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться на родину. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

Ее попросили прокомментировать информацию о том, что Сноуден, которого Вашингтон разыскивает за предание огласке секретных документов о деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ), получил убежище в РФ сроком на три года. "Мы считаем, что он должен вернуться домой", - сказала Харф, как передает ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель Госдепартамента подчеркивала, что позиция США в отношении Сноудена остается прежней. "Мы считаем, что он должен ответить за все свои действия", - отмечала она.

Седьмого августа адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ. В течение года Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища. Срок этого разрешения истек 1 августа. Документы на продление были им поданы заранее.

"С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года", - сказал Кучерена на пресс-конференции. По прошествии пяти лет Сноуден сможет претендовать на российское гражданство.

В США экс-сотруднику ЦРУ и АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение.

Сноуден, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ, после того, как власти США аннулировали его паспорт.

Перед получением временного убежища Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.