Обвинения в сексуальных преступлениях, в которых шведская прокуратура подозревает Джулиана Ассанжа, могут быть сняты уже на следующей неделе, положив конец его заключению в посольстве Эквадора в Лондоне
 
Обвинения в сексуальных преступлениях, в которых шведская прокуратура подозревает Джулиана Ассанжа, могут быть сняты уже на следующей неделе, положив конец его заключению в посольстве Эквадора в Лондоне
Global Look Press

Обвинения в сексуальных преступлениях, в которых шведская прокуратура подозревает Джулиана Ассанжа, могут быть сняты уже на следующей неделе, положив конец его заключению в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает The Times. Это связано с истечением срока давности.

Речь идет о трех из четырех пунктов обвинения - одном случае сексуального домогательства и двух случаях принуждения к сожительству. Крайний срок по этим пунктам истекает в четверг, 20 августа. Они были выдвинуты жительницей Стокгольма, в квартире которой основатель Wikileaks проживал в 2010 году.

Адвокат потерпевшей Клес Боргстрем заявил, что доверительница считает сложившуюся ситуацию попранием правосудия, однако вместе с тем испытывает облегчение, так как истечение срока давности избавляет ее от необходимости выступать в суде.

Между тем четвертое обвинение, выдвинутое другой женщиной, истекает только в 2020 году - в этом случае речь идет об изнасиловании, и сроки давности по таким преступлениям составляют 10 лет. При этом сторонники Ассанжа подчеркивают, что формально шведская прокуратура не предъявляла ему обвинений ни по одному из этих преступлений. Возможно, шведские следователи пойдут на уступки и по этому пункту.

Напомним, прокуратура Швеции не смогла предъявить обвинения Ассанжу в связи с его бегством в Великобританию, однако выдала ордер на его арест, действительный на территории всего Евросоюза.

Более трех лет Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, которое согласилось предоставить ему политическое убежище. Возле посольства выставлен круглосуточный полицейский пост, готовый арестовать Ассанжа, как только он покинет здание дипмиссии. Это дежурство уже обошлось британским налогоплательщикам в 12 млн фунтов (около 18 млн долларов).

Ранее в этом году Швеция уже пошла на уступки, предложив допросить его на территории посольства Эквадора, однако эквадорские власти до сих пор не дали своего разрешения на это.

Джулиан Ассанж отказывается предстать перед шведским судом, несмотря на то, что категорически отрицает все обвинения. Он подозревает, что власти Швеции немедленно выдадут его США по обвинению в шпионаже.