Двое мужчин задержаны по подозрению в причастности к организации взрывов на территории Таиланда. Они будут допрошены
 
Двое мужчин задержаны по подозрению в причастности к организации взрывов на территории Таиланда. Они будут допрошены
Reuters

Двое мужчин задержаны по подозрению в причастности к организации взрывов на территории Таиланда. Они будут допрошены. Об этом сообщил официальный представитель национальной полиции полковник Крисан Пхаттханачарен, сообщает Reuters. Около 14 взрывов произошло в разных районах. Не менее четырех человек погибли, 35 ранены, передает Thai PBS.

Ранее МИД России рекомендовал туристам в Таиланде не покидать гостиницы, отказаться от экскурсий и избегать массового скопления людей. МИД Нидерландов сообщил, что четверо голландцев пострадали в результате взрывов в Таиланде. Ранения получили три женщины 18, 23 и 49 лет, а также 72-летний мужчина, они госпитализированы. Также среди пострадавших - четверо граждан Германии, двое итальянцев и один австриец.

Ранее глава полиции Чактип Чаичинда на брифинге выразил мнение, что за серией взрывов стоят политические силы, недовольные итогами референдума по проекту новой конституции. Полиция Таиланда считает серию взрывов, произошедших ночью и утром в курортных зонах на юге страны, актами местного саботажа. Полицейские исключают причастность к инциденту какой-либо международной террористической группировки.

Заместитель начальника полиции Таиланда Сривара Рансибрахманакул заявил, что правоохранительные органы особое внимание уделяют обеспечению безопасности в местах, привлекающих большое число туристов, а также торговых центрах в Бангкоке и на курортах королевства. Тайские спецслужбы не обнаружили в королевстве деятельности группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), но "не следует пренебрегать безопасностью", отметил полицейский. По его словам, спецслужбы располагают данными, что сепаратисты, действующие на мусульманском юге страны, готовят акции "за пределами их региона".

Серия взрывов и поджогов произошла в Таиланде в день рождения королевы Сирикит, супруги короля Пхумипхона Адулъядета, который празднуется в стране как национальный День матери.

На днях стали известны результаты референдума по конституции Таиланда, который прошел в стране 7 августа. Большинство граждан высказались за принятие нового проекта основного закона, предложенного военными. Противники действующего правительства называют новую конституцию недемократичной.