Гомель, 9 августа 2020 года
 
Гомель, 9 августа 2020 года
1142 Х / YouTube

В белорусском Гомеле после задержания скончался 25-летний мужчина. Он умер в госпитале, куда его доставили 9 августа из автозака, сообщило радио "Свобода" со ссылкой на мать погибшего.

В публикации отмечается, что в Гомеле автозаки с задержанными в ходе массовых протестов стоят часами в долгих очередях на солнцепеке. Мать погибшего утверждает, что у него были проблемы с сердцем.

"Саша был в одном из автозаков... Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре, когда его пересадили в другую машину. Он написал мне, что его поймали ... И все. Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не предоставили. Сегодня мне, наконец, сказали, что Саша в морге", - сказала мать задержанного.

В публикации говорится также, что "когда он долгое время находился в закрытой машине в очереди в СИЗО, ему стало плохо". "Молодой человек кричал, однако его сочли неадекватным и отвезли в психиатрическую больницу. Там, рассказала мать погибшего, опытный врач понял, что проблема в другом, вызвал скорую, но парня уже не спасли", - отмечает издание.

Сына в морге женщина не видела, передает "Интерфакс". Она полагает, что власти скрывают следы истязаний. "Мне отказались показать тело. Думаю, его жестоко избили", - предположила мать Александра.

В пресс-службе управления Следственного комитета по Гомельской области сообщили, что выясняют обстоятельства смерти молодого человека. По версии следователей, он был задержан милицией "за активное участие в несанкционированном массовом митинге". За это ему назначили 10 суток ареста.

"При первичном осмотре не было обнаружено видимых повреждений, которые могли бы стать причиной смерти", - отметили в следственном ведомстве. Назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить точную причину смерти.

В Белоруссии уже несколько суток идут акции протеста и столкновения с сотрудниками силовых структур. Наиболее массовые столкновения проходят в Минске, но в областных городах также фиксируются стычки и жесткие задержания. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства. На них, по предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В результате жестокого разгона демонстрантов за три ночи задержаны более 6 тыс. человек, в больницах находится более 250 пострадавших, один человек погиб во время протестов в Минске.