В Дании открывается саммит государств и правительств Европейского союза
 
В Дании открывается саммит государств и правительств Европейского союза
Yahoo!

В Копенгагене в четверг откроется заседание Европейского Совета на уровне глав государств и правительств стран Европейского союза.

Саммит ЕС начнется вечером встречей Европейского Совета с председателем Конвента ЕС Валери Жискар д'Эстеном, который доложит о предложениях по конституционным реформам Евросоюза в связи с расширением.

Главный вопрос нынешнего Европейского Совета в верхах - расширение Европейского союза - будет обсуждаться в пятницу, 13 декабря.

Саммит уже превратился в кризисное заседание

Во вторник в Брюсселе Совет министров иностранных дел ЕС не смог завершить, как ожидалось, процесс переговоров о вступлении с ЕС с 10 странами-кандидатами. Не удалось пока окончательно договориться по бюджетам расширения и сельскохозяйственным субсидиям для кандидатов.

Эксперты уже отмечают, что из помпезного мероприятия, которым, как планировалось, должен был стать открывающийся сегодня в Копенгагене двухдневный саммит, он уже превратился в кризисное заседание.

Для участия в нем в датскую столицу прибудут главы государств и правительств 15 стран ЕС, а также 13 стран, намеревающихся вступить в союз. Ранее лишь 10 из них считались наиболее вероятными кандидатами "первой волны", которые должны были быть приняты к 2004 году, две страны - Болгария и Румыния - к 2007 году, а дата начала переговоров с Турцией пока не определена. И официальный Копенгаген в начале председательства планировал торжественно завершить процедуру принятия "десятки" на открывающемся саммите ЕС.

Однако в настоящее время только Кипр и Словения из десяти стран-кандидатов приняли пакет финансовых условий их приема, что стало основанием для председательствующего в Совете министров ЕС главы МИД Дании расценить ситуацию как кризисную. На состоявшемся в начале недели в Брюсселе заседании Совета министров так и не было найдено решение финансовых проблем, связанных с расширением ЕС. Большинство вступающих стран не согласилось с предложенным им финансовым пакетом и решило добиваться большего непосредственно на копенгагенском саммите. Датчане заявили, что казна ЕС пуста, однако еврокомиссар Гюнтер Ферхойген дезавуировал их, сообщив, что в резерве ЕС есть 2,1 млрд евро. Все это грозит затянуть до бесконечности рабочие заседания в Копенгагене, хотя сначала саммит планировался как торжественная церемония подписания уже готовых соглашений.

Франция и Германия предлагают приступить к переговорам с Турцией в 2005 году, однако Анкара хочет начать их раньше Участникам встречи в верхах придется всерьез заниматься проблемой Турции. Ее руководство провело накануне мощное наступление на лидеров крупнейших стран, чтобы уже в Копенгагене "заполучить" дату начала переговоров. Как стало сегодня известно, усилиями ФРГ и Франции выработан компромиссный вариант, согласно которому переговоры могут начаться 1 июля 2005 года, если до 2004 года Турция выполнит все условия, необходимые для приема в ЕС. В свою очередь, Анкара пригрозила, если дата не будет определена на открывающемся саммите, она помешает приему в ЕС Кипра. И в свою очередь, если это островное разделенное государство не будет принято в Евросоюз, заявил глава МИД Греции, то Афины вообще блокируют расширение ЕС.

Место проведения саммита окружено колючей проволокой

Место проведения саммита - выставочный центр "Белла-сентер" - уже сегодня больше похож на осажденную крепость, - колючая проволока, бетонные заграждения, полицейские с собаками. В общей сложности порядок в Копенгагене будут охранять около 6000 полицейских, что беспрецедентно для Дании.

В эти дни в датской столице пройдет несколько манифестаций и здесь не исключают, что возможны провокации со стороны их участников, передает ИТАР-ТАСС.