В четверг утром в Тетри-Цкаройском районе обнаружено тело 70-летнего Сади Шарифова - отца вице-президента "Лукойла" Причина смерти Сади Щарифова пока не установлена
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В четверг утром в Тетри-Цкаройском районе обнаружено тело 70-летнего Сади Шарифова - отца вице-президента "Лукойла"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Причина смерти Сади Щарифова пока не установлена
Архив NEWSru.com
 
 
 
Идет розыск преступников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дело о похищении вела следственная часть Генпрокуратуры Грузии, расследующая особо важные дела
Архив NEWSru.com

В четверг утром в Тетри-Цкаройском районе обнаружено тело 79-летнего Сади Шарифова - отца вице-президента "Лукойла". Сади Шарифов был похищен две недели назад.

Как сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе президента Грузии, Эдуард Шеварднадзе проинформирован о случившемся. Президент Грузии выразил соболезнование родным и близким погибшего. Он надеется, что убийство Шарифова не станет причиной для обострения отношений между грузинским и азербайджанскими народами.

Причина смерти Сади Шарифова пока не установлена, отметили в пресс-службе. В то же время в правоохранительных органах Грузии говорят, что Сади Шарифов, похищенный две недели назад, умер в плену естественной смертью - у него было больное сердце. Следов насилия на теле Сади Шарифова не обнаружено. Тело было обнаружено у обочины дороги близ села Ратевани Дманисского района.

Представители МВД и криминальные эксперты, находящиеся в Дманисском районе, определят причину смерти Шарифова, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Грузии.

На место происшествия выехали министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и представители МГБ. У правоохранительных органов есть данные о лицах, причастных к похищению гражданина Грузии азербайджанской национальности Сади Шарифова.

Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе выразил уверенность в том, что дело о похищении и убийстве Шарифова будет раскрыто в ближайшее время. Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнование семье Шарифова.

По данным, полученным из информированных источников, сегодня же в Грузию прилетит вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Шарифов.

По предварительным данным, Сади Шарифов умер от сердечного приступа

Находившийся в заложниках Сади Шарифов, отец вице-президента российской нефтяной компании "Лукойл" Вагита Шарифова, скончался примерно неделю назад, предположительно от сердечного приступа, заявил депутат парламента Грузии Зумруд Курбанов.

По словам депутата, предположение, что Шарифов скончался несколько дней назад, подтверждает и предварительная судебно-медицинская экспертиза.

Вместе с тем, Курбанов сообщил, что окончательные выводы экспертизы о причине смерти Шарифова будут известны позже, передает "Интерфакс".

Источник в правоохранительных органах Грузии сообщил, что Шарифов, у которого было больное сердце, мог умереть в плену естественной смертью.

По данным грузинских СМИ, похитители выходили на связь с родственниками Шарифова и требовали выкуп в размере 400 тыс. долларов.

В пресс-службе МВД сообщили, что похитители Шарифова установлены и на территории всей страны ведется их активный поиск.

По предварительной информации, похитители Шарифова были связаны с преступниками, уже совершавшими его похищение 10 лет назад и на сегодняшний день находящимися на свободе.

Дело о похищении вела следственная часть Генпрокуратуры Грузии, расследующая особо важные дела.

Саида Шарифова уже похищали 10 лет назад

Шарифов десять лет назад также был похищен из своего дома, но через 12 дней невредимым вернулся из плена. Члены семьи отрицают, что тогда за Шарифова был заплачен выкуп.

1 декабря в 22 часа местного времени в дом Шарифова в селе Пантиани Дманисского района Грузии (80 км от Тбилиси), где он проживал с невесткой и младшим сыном, ворвались восемь человек в масках и камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием. Злоумышленники отобрали золотое кольцо у невестки, избили сына Шарифова, повредив ему руку и переносицу, обыскали дом и нашли около 400 долларов.

Шарифов предложил им забрать его машину марки "Нива", так как больше ничего ценного в доме не было, и уехать, однако они посадили его в машину и увезли в строну Тбилиси. Не доезжая 30 км до Тбилиси, похитители бросили машину и скрылись вместе с заложником.

Сади Шарифов был похищен вечером 1 декабря в селе Пантиани неизвестными вооруженными лицами. Они забрали золотые украшения, 400 долларов, взяли хозяина в заложники и скрылись на его личном автомобиле "Нива". 2 декабря машина была обнаружена пустой вблизи поселка Кумиси в 30 км к востоку от Тбилиси, передает "Интерфакс".

Из-за чего мог быть похищен Сади Шарифов

Российская пресса сообщала, что последнее похищение Сади Шарифова может быть связано с отказом компании "Лукойл" участвовать в проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В МВД Грузии отказались комментировать эти сведения, отметив, что "раскрытие деталей следствия может повредить оперативным действиям по поиску и задержанию преступников".

"Это бред. Никакой связи между преступлением и политикой компании "Лукойл" нет", - прокомментировал эту версию президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия. В тбилисском представительстве 'Лукойла' от комментариев категорически отказались, но при этом не опровергли сведения о том, что ожидается приезд в Грузию самого Вагита Шарифова.

В ноябре была похищена мать вице-президента нефтяной компании "Славнефть"

Стоит напомнить, что число похищений в Грузии резко возросло за последние два года. Наиболее известные эпизоды - это похищение в 2000 году двоих испанских бизнесменов и эксперта Евросоюза Питера Шоу, который был захвачен в Тбилиси этим летом.

16 ноября в абхазском городе Ткварчели была похищена мать вице-президента нефтяной компании "Славнефть" Джумбера Ткебучава. Милиция узнала о преступлении только 23 числа.

По факту похищения возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа.

Накануне похитители матери вице-президента компании "Славнефть" вышли на связь с ее семьей. Преступники подбросили одному из родственников записку. Они сообщают, что похищенная Елена Ткебучава чувствует себя хорошо, ее жизни ничто не угрожает.

По мнению генпрокурора Абхазии, они пошли на это из-за слухов о ее смерти, которые распространились в последнее время.

Похитители советуют, "не поднимать шум вокруг этого дела" и не обращаться в правоохранительные органы. Они обещали также, что в ближайшее время свяжутся с семьей еще раз и назовут сумму выкупа.

Расследование ведет прокуратура Абхазии. Согласно одной из версий, похищение совершила межнациональная грузино-абхазская криминальная группировка. В грузинском министерстве Госбезопасности опровергают сообщения, что похищенную вывезли в Зугдидский район Грузии.

На днях вице-президент "Славнефти" Джумбер Ткебучава приехал в Абхазию, чтобы самому следить за ходом следствия. Он не сомневается, что его мать похитили ради выкупа.