Украина выплатит родственникам погибших пассажиров рейса Тель-Авив - Новосибирск 7,59 миллионов долларов
 
Украина выплатит родственникам погибших пассажиров рейса Тель-Авив - Новосибирск 7,59 миллионов долларов
Архив NEWSru.com

Правительство Украины выплатит 7,59 миллионов долларов израильской стороне, исходя из расчета 200 тысяч долларов на одного погибшего в результате попадания украинской ракеты в самолет Ту-154 над Черным морем в 2001 году во время учений украинских войск Противовоздушной обороны.

Об этом в пятницу в Киеве в интервью журналистам сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович, передает "Интерфакс".

По его словам, на заседании правительства в среду принято постановление, которым одобрено подписанное украинско-израильское соглашение, после чего этот документ должна ратифицировать Верховная Рада.

"Как только соглашение будет ратифицировано, мы выполним свое решение", - подчеркнул премьер.

Межправительственное украинско-израильское соглашение об урегулировании претензий, возникших в результате катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года, было подписано в Киеве 20 ноября нынешнего года. Соглашение оговаривает размеры и порядок выплат компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы, а также отказ от судебных исков к Украине со стороны родственников погибших, получивших компенсацию.

Катастрофа российского Ту-154, выполнявшего рейс Тель-Авив - Новосибирск, произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли находившиеся на борту самолета граждане Израиля и России - 12 членов экипажа и 66 пассажиров.

40 пассажиров были гражданами Израиля, и сумма компенсаций будет распределена между 101 их родственниками.

Размер компенсаций согласован и с российской стороной, остались неурегулированными лишь некоторые юридические нюансы в проекте украинско-российского межправительственного соглашения, одобренного на уровне правительственных делегаций Украины и России 29 октября нынешнего года.

В МИД Украины отмечают, что размер выплат со стороны Украины за одного погибшего во время катастрофы 4 октября 2001 года определен на основе принципа недискриминации между погибшими гражданами России и Израиля.