Подписи на участие в президентских выборах в Грузии сдали 7 человек
 
Подписи на участие в президентских выборах в Грузии сдали 7 человек
Архив NEWSru.com

Сегодня в 17:00 по московскому времени истек срок представления в ЦИК Грузии 50 тысяч подписей сторонников кандидатов в президенты, необходимых для их официальной регистрации на внеочередных выборах 4 января 2004 года. Необходимое количество подписей - не менее 50 тысяч - сдали в ЦИК 7 кандидатов в президенты.

Наибольшее количество подписей представил в ЦИК единый кандидат от правящих блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы" Михаил Саакашвили - около 120 тыс.

Супруга бывшего шефа госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе - Кетеван Георгадзе сдала более 80 тысяч подписей его сторонников. Необходимое количество подписей представил и реальный соперник Саакашвили - Теймураз Шашиашвили, бывший уполномоченный президента в регионе Имерети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Необходимое количество подписей представили также юрист Картлос Гарибашвили ("Союз адвокатов Грузии"), Роин Липартелиани ("Общество Давида Строителя"), Зураб Келехсашвили (политобъединение "Мдзлевели") и Заза Сихарулидзе (организация "Союз чад Божьих").

В течении пяти дней ЦИК проверит наличие всех документов для официальной регистрации кандидатов в президенты и к 17:00 17 декабря примет соответствующее решение.

Всего заявление о регистрации в кандидаты в президенты подали 15 человек, однако двое из них накануне решили снять свои кандидатуры - это инженер Лиана Аманаташвили и дизайнер Сергей Аксентьев (они были выдвинуты инициативными группами). Первая мотивировала свое решение "боязнью фальсификации выборов", а второй - "нежеланием участвовать в выборах, в которых не представлен весь политический спектр Грузии". Остальные 6 человек не представили подписи своих сторонников и уже не смогут продолжить борьбу за пост президента Грузии.