Глава МВД Латвии оставил в силе запрет на въезд в страну Жириновского
 
Глава МВД Латвии оставил в силе запрет на въезд в страну Жириновского
Архив NEWSru.com

Министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис, ознакомившись с заключениями служб безопасности, в пятницу принял решение оставить в силе запрет на въезд в страну лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского. Об этом сообщила пресс-секретарь министра Майя Целминя.

Накануне вице-премьер Латвии, сопредседатель российско-латвийской межправительственной комиссии Айнарс Шлесерс заявил о решении обратиться в пятницу в МВД страны с предложением вычеркнуть лидера ЛДПР Владимира Жириновского из "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в Латвию.

"Это неприемлемо, что Владимир Жириновский, как лидер партии, получившей на выборах третье по величине число голосов, является в нашей стране нежелательным лицом. Это определенно может вызвать сложности в формировании наших дальнейших отношений с Россией. Нам следует уважать политика, которому так много избирателей в России отдали свои голоса", - подчеркнул вице-премьер.

"Я также убежден, что кому-то было выгодно не впускать его к нам, чтобы он не мог ругать Латвию, особенно латвийских политиков, ссылаясь на них, а также ругать Россию", - добавил Шлесерс.

О том, что Владимир Жириновский включен в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Латвию, стало известно в прошлом году, когда вице-спикеру российской Госдумы было отказано во въездной латвийской визе. Жириновский не смог прибыть в Ригу на юбилей телепередачи "Бальзам на душу", которая 5 лет показывалась по каналу латвийского государственного телевидения, а сейчас идет по первому балтийскому телеканалу. Жириновский является одним из героев этой передачи наряду с другими известными российскими политиками, деятелями культуры и искусства.

Владимир Жириновский еще 10 лет назад был занесен латвийскими властями в "черный список", состоящий из 2,5 тысяч лиц, сообщает "Интерфакс".

Латвийские депутаты считают приезд Жириновского в Латвию по-прежнему нежелательным

Депутаты сейма Латвии выразили изумление в связи с предложением вице-премьера Айнара Шлесерса исключить скандального лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского из списка лиц, чей въезд в страну нежелателен.

Большинство опрошенных агентством BNS парламентариев считают приезд Жириновского в Латвию по-прежнему нежелательным.

Председатель фракции партии "Новое время" Кришьянис Кариньш выразил уверенность в нежелательности приезда в Латвию лидера ЛДПР. "Если уж в Латвии такой запрет существовал, то, по-моему, нет никаких оснований теперь что-то неожиданно менять", - сказал он.

С критикой предложения вице-премьера выступил и председатель фракции входящего в правящую коалицию объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ Марис Гринблатс, удивленный идеей Шлесерса. "Я надеюсь, что Гулбису (глава МВД Латвии) хватит ума, чтобы этого грубого самца, беспрестанно клевещущего на Латвию, не пускать сюда", - заявил он.

К их мнению присоединился и лидер крупнейшей оппозиционной Народной партии Атис Слактерис, сказавший, что не видит причин для того, чтобы столь неожиданно предоставить Жириновскому право на въезд в Латвию. Признав, что ЛДПР получила в результате выборов влиятельное представительство в Госдуме РФ, он подчеркнул, что предвыборные высказывания Жириновского о Латвии были очень резкими, поэтому изменения в его статусе все же были бы нежелательны. Слактерис также вырази сожаление в связи с тем, что вице-премьер поднял этот вопрос, потому что это только "осложнит латвийско-российские отношения".