ЕС и Украина не признали результаты выборов президента Приднестровья
 
ЕС и Украина не признали результаты выборов президента Приднестровья
НТВ

Европейский Союз не признает президентские выборы, прошедшие 10 декабря в Приднестровье, и настаивает на продолжении переговоров Тирасполя с Кишиневом.

"Мы, конечно, знаем о прошедшем голосовании, - передает "Интерфакс" слова члена Еврокомиссии, ответственного за вопросы внешних отношений и политику соседства, Бениты Ферреро-Вальднер, - но не признаем его результаты".

Ферреро-Вальднер также напомнила, что ЕС не признает независимости Приднестровья, и посоветовала сторонам "наращивать усилия для урегулирования конфликтной ситуации путем переговоров".

Со своей стороны, Украина поддерживает международное сообщество и считает нелегитимными выборы президента Приднестровья. В комментарии пресс-службы киевского МИД также отмечается, что Украина не направляла своих наблюдателей на выборы в Приднестровье, а "отдельные украинские политики в этот день находились в Тирасполе как частные лица".

Прошедшие выборы, как и недавний референдум по присоединению к России в непризнанной республике "не способствуют урегулированию приднестровского конфликта", - добавили в дипломатическом ведомстве.

В свою очередь, представитель молдавского МИД отметил, что ЕС поддерживает продолжение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2".

Фактически, высказанная представителем ЕС позиция стала ответом на распространенное в понедельник заявление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Приднестровья об окончательных результатах выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которые состоялись 10 декабря.

Вместе с тем, в Хельсинкском комитете по правам человека в Молдавии утверждают, что жителей Приднестровья заставили проголосовать за действующего президента непризнанной республики Игоря Смирнова на выборах 10 декабря.

"Агитация и насильственный призыв избирателей голосовать за Смирнова начались в трудовых коллективах задолго до выборов путем сбора подписей в поддержку Смирнова и инсценировками собраний трудовых коллективов", - говорится в заявлении исполнительного директора комитета Теодора Кырнаца.

По его данным, "многим из тех, кто пытался выразить особое мнение, отличающееся от Смирнова, угрожали потерей рабочего места".

Кырнац отмечает, что предвыборная кампания проходила исключительно в пользу Смирнова. "На вокзале, в других общественных местах действовали группы людей и художественные коллективы, создававшие видимость того, что они называют "приднестровским народом" - самым счастливым в мире, как это делалось во времена СССР", - утверждает правозащитник.

В заявлении также отмечается, что наблюдатели Хельсинкского комитета отметили низкое участие избирателей в выборах. "Согласно непроверенной информации, уже несколько лет в Приднестровье используется технология, которая обеспечивает победу и знание результата до открытия урн и подсчета голосов. Данная технология называется "Карусель" и заключается в использовании специальных шариковых ручек при составлении протоколов, в которых цифры можно изменить, сохранив достоверность подписей членов комиссий", - говорится в документе.

Также Кырнац не исключает, что данный метод мог быть использован на недавних парламентских выборах на Украине.

С мнением правозащитника солидарен и кандидат в президенты Приднестровья Андрей Сафонов: "Данные ЦИК расходятся с данными социологов, проводивших исследования, а также анализом сообщений, поступавших от наблюдателей, которые свидетельствовали, что Смирнов получил менее 64% голосов". В заявлении Сафонова подвергаются сомнению данные ЦИК ПМР о том, что "против всех проголосовало 1,6% избирателей". Проигравший кандидат в президенты призывает к расформированию Центризбиркома, а также настаивает на рассмотрении его деятельности Верховным советом ПМР.

По официальным данным, в избирательных списках на 10 декабря значилось 390,022 избирателей, из которых приняли участие в выборах 257,767 человек или 66,1%. Число правильных бюллетеней составило 253,130, испорченных - 4,627.

За кандидата от Компартии Приднестровья Надежду Бондаренко проголосовали 8,1% избирателей, за оппозиционного кандидата Андрея Сафонова - 3,9%, за бизнесмена и депутата Верховного Совета ПМР Петра Томайлы - 2,1%, за действующего президента, баллотировавшегося в четвертый раз Игоря Смирнова - 82,4.

Победу на выборах главы Приднестровья, состоявшихся в минувшее воскресенье, одержал действующий президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов, за которого проголосовало более 82% избирателей, принявших участие в голосовании. Это четвертый президентский срок Смирнова, который возглавляет Приднестровье с 1991 года.