Группа аргентинских и американских исследователей объявила о находке в Антарктиде прекрасно сохранившегося молодого плезиозавра, обитавшего в морях примерно 70 миллионов лет назад
 
Группа аргентинских и американских исследователей объявила о находке в Антарктиде прекрасно сохранившегося молодого плезиозавра, обитавшего в морях примерно 70 миллионов лет назад
Архив NEWSru.com

Группа аргентинских и американских исследователей объявила о находке в Антарктиде прекрасно сохранившегося молодого плезиозавра, обитавшего в морях примерно 70 миллионов лет назад.

Исследователи, сделавшие открытие в палеонтологии, работают в Антарктиде с 1998 года, а окаменелые останки плезиозавра удалось обнаружить в 2005 году. После этого началась работа по их извлечению, а к настоящему времени находка отправлена в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE.

Во времена плезиозавров моря на Земле были значительно теплее, чем сейчас. Считается, что эти крупные хищники питались в основном рыбой. По данным ученых, они вымерли более 65 миллионов лет назад.

Впервые останки древнего ящера были найдены в скальной породе на территории Англии в 1914 году. Внешне плезиозавр легко узнаваем: короткий широкий хвост и длинная шея из 76 позвонков крепятся к бочкообразному туловищу. По образному высказыванию, создается впечатление будто гигантская змея проглотила черепаху, сообщает АиФ.

Вес плезиозавра достигал 240 килограммов, он был прекрасно приспособлен к жизни в водоемах, хотя не менее трех раз в час ему приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

У плезиозавра были четыре ластообразные конечности, благодаря которым он резво плавал и легко переворачивался в воде, и маленькая голова с острыми зубами, которыми он мог поймать и удержать любую рыбу. Плезиозавр питался также моллюсками, разгрызая их зубами, а иногда своими некрупными травоядными собратьями, которые заходили в воду попить и охладиться в жаркую погоду. Длинная шея позволяла ящеру ловить водоплавающих птиц. Он мог незаметно подплыть к ним и, резко вынырнув из воды, схватить добычу, считают ученые. Подобно морским черепахам, плезиозавры выходили на прибрежный песок, чтобы отложить яйца. Вылупившиеся детеныши самостоятельно добирались до водоема.

Существует легенда, будто плезиозавры дожили до наших дней. В частности, мифическое чудовище шотландского озера Лох-Несс по кличке Несси по внешнему виду на фотографии напоминает плезиозавра.