Расследование показало, что приказы израильского командования во время второй ливанской войны были беспорядочны
 
Расследование показало, что приказы израильского командования во время второй ливанской войны были беспорядочны
Euronews

Генерал в отставке Уди Шени, которому было поручено расследовать систему отношений генштаба и штаба боевых действий во время второй войны в Ливане, подверг резкой критике действия генштаба израильской армии и его начальника Дана Халуца.

Шени заявил, что вмешательство генштаба в ведение и тактическое планирование боевых действий было настолько велико, что периодически мешало командованию среднего звена. Кроме того, часть приказов генштаба противоречила друг другу. Были случаи, когда генштаб новым приказом отменял свои же указания, отданные всего несколько часов назад, пишет газета Maariv (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В отчете, представленном Генштабу накануне утром, указано на беспорядочность приказов, отсутствие опорного пункта высшего командования и на то, что начальник генштаба Дан Халуц управлял ведением военных действий, не выходя из своего кабинета.

Также Шени ставит в вину командованию, что до последних дней войны ЦАХАЛу не удалось уменьшить число ракетных обстрелов севера страны, а сама операция затянулась. (По мнению Шени, её можно было завершить уже через 10 дней после начала).

По мнению Шени, приказы отдавались на основе старых распоряжений, действовавших еще в то время, когда в Ливане находилась сирийская армия. Халуц откладывал наземную противоракетную операцию и неоправданно полагался только на удары с воздуха, считает Шени.

Командование отказалось принимать часть выводов и дало отчету нелицеприятные оценки.

Три года назад Шени получил повышение приказом предшественника Халуца на посту начальника генштаба, Моше Яалона, и свою первую должность в генштабе. Когда закончился срок работы в новой должности, Шени, который оказался в опале у Халуца, и был вынужден подать в отставку. Части на севере страны под командованием Шени, которые были расформированы приказом Халуца, исполняли роль промежуточного звена между дивизиями и штабом боевых действий, и во время войны их отсутствие ощущалось очень остро. Теперь их могут восстановить в преддверии новой войны.

Генерал Шени не боится настраивать против себя военных. Например, в отчете по итогам расследования случаев разрушения палестинских домов силами израильской армии, Шени просто рекомендовал отказаться от этой меры наказания, что настроило против него руководителей Службы общей безопасности (ШАБАК) и многих командиров израильской армии.

Шени - не первый израильский генерал, критикующий действия командования во время войны в Ливане. В сентябре подал в отставку генерал Уди Адам, один из военачальников, ответственных за проведение военной операции на юге Ливана. В ходе частных бесед Адам резко высказывался по поводу ведения войны высшим командованием и политическим руководством, называя происходившее "театром абсурда".