Дата объявления независимости Косово уже определена, и о ней будет сообщено позже. Об этом заявил в среду в интервью албанским средствам массовой информации премьер-министр Албании Сали Бериша
 
Дата объявления независимости Косово уже определена, и о ней будет сообщено позже. Об этом заявил в среду в интервью албанским средствам массовой информации премьер-министр Албании Сали Бериша
www.microsoft.com

Дата объявления независимости Косово уже определена, и о ней будет сообщено позже. Об этом заявил в среду в интервью албанским средствам массовой информации премьер-министр Албании Сали Бериша, передает ИТАР-ТАСС. Греция в свою очередь считает, что вопрос по статусу Косово до сих пор открыт. А Румыния настроена "категорически отрицательно" и заявляет о готовности увеличить свой миротворческий контингент в Косово.

Напомним, 10 декабря в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС в очередной раз не смогли прийти к единому мнению о будущем этого сербского края. Позиции участников переговоров по-прежнему расходятся.

- Прецедент прецеденту рознь: как вариант - принцип "ручного управления"

Руководитель кабинета министров Албании также подчеркнул, что Тирана без колебаний признает независимость края. По его словам, процесс отделения Приштины от Белграда будет осуществлен в строгой координации с США и Европейским союзом.

Как подчеркнул Бериша, властям Косово не стоит бояться возможного эмбарго со стороны Сербии. "В случае экономического эмбарго Косово со стороны Белграда, Республика Албания окажет всестороннюю поддержку Приштине, - отметил он. - В распоряжение краевых властей будут предоставлены все порты и аэродромы, находящиеся на территории РА".

Однако министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни считает, что дискуссии по статусу края все еще открыты. Переговорное решение вопроса о статусе Косово все еще возможно, несмотря на неудачу дискуссий между Сербией и косовскими албанцами. Такое мнение высказала Бакоянни в интервью белградской газете "Вечерне новости". "Тот факт, что на них не достигнут прогресс, не означает, что мы не в состоянии прийти к какому-то решению", - подчеркнула глава греческой дипломатии.

Отметим, Греция входит в число ряда стран Евросоюза, которые пока воздерживаются от возможности признания независимости Косово в случае ее самопровозглашения со стороны косоваров.

Позиция Румынии в отношении независимости Косово "остается прежней и отрицательной", заявил во вторник вечером министр иностранных дел Румынии Адриан Чиорояну, отметив, что все публикации румынских и зарубежных средств массовой информации относительно якобы произошедших изменений в позиции Бухареста по данной проблеме не имеют под собой никаких оснований.

Глава МИД подчеркнул, что Румыния хотела бы достижения международного консенсуса по проблеме Косово в сотрудничестве с Европейским союзом, но при условии, что ни одна из сторон не будет навязывать свое мнение. При этом Чиорояну отметил, что провозглашение независимости Косово является государственной прерогативой, и не должно зависеть от решения Евросоюза.

Министр выразил мнение, что в результате переговоров будет найдено компромиссное решение по решению проблемы Косово и избежанию возможных этнических конфликтов и кровопролития.

По заявлению министра обороны Теодора Мелешкану, парламент страны не поддержит заявление о возможной независимости Косово. Он накануне встретился в Белграде со своим сербским коллегой Драганом Шутановацом, где главным вопросом переговоров была ситуация в крае. Что касается статуса Косово, Мелешкану считает, что определение точных сроков переговоров между сербами и албанцами не является продуктивным.

Румыния, по словам главы оборонного ведомства, готова увеличить свой миротворческий контингент в Косово, который в настоящее время составляет около 200 человек и действует в составе сил ООН.

Прецедент прецеденту рознь: как вариант - принцип "ручного управления"

Косовская драма близится к ожидаемой развязке. Функционеры ООН и Евросоюза намерены признать независимость бывшего автономного края Югославии, если власти Приштины отложат ее провозглашение до февраля. В сущности, ЕС видит решение проблемы в "ручном управлении", поскольку традиционные процедуры ООН не дают результатов. С точки зрения юридической схемы косовский вариант действительно не станет прецедентом для других схожих конфликтов. Зато прецедентом может стать принцип "ручного управления", отмечают "Ведомости".

Министры иностранных дел стран ЕС на своей встрече почти договорились о признании независимости Косова, которая будет в одностороннем порядке провозглашена албанцами. План скорее всего будет одобрен на саммите ЕС 14 декабря, отмечает издание. Европа полагает, что для одобрения его со стороны ООН достаточно личной санкции генсека Пан Ги Муна, а не резолюции Совета Безопасности (что логично - ведь Россия наложит на резолюцию вето).

Евросоюз решил вскрыть нарыв, надеясь на то, что дальнейшая терапия будет более успешной (ЕС планирует взять под собственный контроль построение гражданского общества в Косове). На позицию ЕС в этом вопросе, как и в ряде других (размещение элементов американской ПРО, отказ от ратификации Договора об обычных вооружениях), сильно влияют США. Позиция России, к сожалению, в последнее время почти не учитывается.

В самом Евросоюзе есть серьезные сомнения: Испания, Кипр, Румыния и Словакия опасаются активизации собственных сепаратистов. О своих правах могут заявить венгры сербской автономии Воеводина, которая имела в Югославии те же права, что и Косово. Нарушится равновесие в Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Греции, где имеется значительное албанское меньшинство, воссоединения с родиной могут потребовать боснийские и косовские сербы и боснийские хорваты.

Ситуация на спорных территориях вне ЕС (Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия) также может обостриться. Ведь участники других конфликтов тоже считают свои цели благими и у каждого есть свой план решения проблемы.