"Организация Аль-Каида в странах Магриба" взяла на себя ответственность за прогремевшие во вторник утром два взрыва в алжирской столице
 
"Организация Аль-Каида в странах Магриба" взяла на себя ответственность за прогремевшие во вторник утром два взрыва в алжирской столице
Reuters

"Организация Аль-Каида в странах Магриба" взяла на себя ответственность за прогремевшие во вторник утром два взрыва в алжирской столице. Об этом сообщается на одном из исламистских сайтов в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

На нем размещена информация об исполнителях терактов. Это некие Абдул Рахман аль-Аасми и Ами Ибрагим Абу Отман.

"Организация Аль-Каида в странах Магриба" до недавнего времени называлась Салафистская группа проповеди джихада, однако в начале этого года объявила себя ячейкой "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и поменяла название.

Между тем, власти Алжира во вторник вечером объявили новые данные о числе погибших в результате взрывов. Согласно новой официальной информации, погибли 26 человек. Ранее сообщалось о 62 жертвах.

МВД Алжира подтвердило гибель двух иностранцев - это датчанин и сенегалец. Они работали в ооновских организациях в Алжире. Восемь их коллег получили ранения. По данным алжирского МВД, это ливанец, камерунец, сенегалец и еще пятеро выходцев из азиатских стран, национальность которых не уточняется.

Из 177 раненых в больницах продолжают находиться 26 человек, остальные покинули медицинские учреждения после получения необходимой помощи.

Алжирское телевидение сообщило, что пять человек извлечены живыми из-под завалов на месте взрыва в квартале Хидра.

ООН подтвердила гибель 10 своих сотрудников

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш убежден, что мишенью одного из взрывов было представительство Объединенных Наций. "Я не сомневаюсь, что теракт был направлен именно против миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Алжире", - заявил он в Женеве.

"В результате этого постыдного и бессмысленного преступления погибли невинные люди", - отметил Гутерреш. Он решительно осудил "экстремистов, которые убивают людей с единственной целью - дестабилизировать ситуацию в стране и создать атмосферу террора, в то время как международное сообщество, в том числе УВКБ, предпринимает все усилия для обеспечения в регионе прав человека и оказания гуманитарной помощи населению".

Как сообщил официальный представитель УВКБ Рон Редмонд, в результате взрыва заминированного автомобиля в квартале Хидра в алжирской столице в непосредственной близости от здания миссии погибли два сотрудника организации.

В то же время официальный представитель генсека ООН Мари Окабе подтвердила в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке гибель в результате теракта в Алжире десяти сотрудников ООН. Еще четыре числятся пропавшими без вести.

Взрывом в алжирской столице было разрушено здание представительства Программы развития ООН (ПРООН), а находящееся рядом здание Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев было серьезно повреждено.

В представительствах различных учреждений ООН в Алжире до терактов работали 134 сотрудника организации - 19 международных и 115 из числа местных жителей.

По словам Окабе, Пан Ги Мун дал указание нескольким своим советникам отправиться в Алжир. Кроме того, он потребовал от руководства службы безопасности внимательно изучить все обстоятельства случившегося и продумать систему обеспечения охраны сотрудников и офисов ООН во всем мире, добавила Окабе.

Последний раз столь масштабное нападение на представителей международного сообщества со стороны террористов было совершено в 2003 году, когда 19 августа у здания офиса ООН в Багдаде экстремистами был взорван грузовик. Тогда погибли 22 сотрудника Объединенных Наций, в том числе глава миссии ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу.