Чтобы стать главой госдепа, Хиллари Клинтон придется потерять в жаловании
 
Чтобы стать главой госдепа, Хиллари Клинтон придется потерять в жаловании
RTV International

Когда Барак Обама предложил своей бывшей сопернице Хиллари Клинтон возглавить американское внешнеполитическое ведомство, дотошные наблюдатели заметили, что американская конституция исключает такое назначение, сообщает ВВС.

Речь идет о Шестом пункте Первой статьи конституции США, который запрещает членам конгресса переходить на какие-либо должности в государственном аппарате, если на этих должностях в последнее время имело место повышения жалования.

Так называемый "Пункт о вознаграждении" внесли в конституцию отцы-основатели США, прежде всего Джеймс Мэдисон. Ограничения были необходимы, чтобы законодатели не готовили себе заранее теплые местечки в госаппарате.

Однако в прошлом столетии президенты несколько раз обходили этот запрет. Первым преодолел его в 1909 году президент Тафт, а в 1973 году эстафету принял Ричард Никсон, который в разгар Уотергейтского скандала уволил своего министра юстиции и назначил на его место сенатора-республиканца от штата Огайо Уильяма Сэксби.

В 1969 году, когда жалованье главе минфина было резко увеличено, Сэксби уже сидел на Капитолийском холме и таким образом подпадал под "Пункт о вознаграждении". Но жалованье министра юстиции быстро сократили до прежней величины, и Сэксби занял эту должность. Проделанный Никсоном трюк вошел в историю как "уловка Сэксби".

Нынешний срок Хиллари Клинтон в сенате начался в январе прошлого года, а жалованье госсекретаря было повышено в связи с ростом стоимости жизни с 186.600 долларов до 191.300 долларов в год именно в это время.

Wall Street Journal писала по этому поводу, что Хиллари не имела к повышению жалованья госсекретаря никакого отношения, за него не голосовала и вряд ли расчитывала за его счет поживиться, ибо претендовала в ту пору на более высокую должность - президента США.

"Но, хотя этот вопрос кажется нам пустячным, - считает газета, - игнорировать буквальные слова конституции тоже не стоит". Wall Street Journal призвала законодателей в знак почтения к этому документу как минимум сократить Хиллари жалованье до прежнего уровня, - что они сейчас и сделали.