Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн подтвердил по завершении саммита ЕС в Брюсселе в пятницу, что готов провести повторный референдум в стране по ратификации Лиссабонского договора
 
Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн подтвердил по завершении саммита ЕС в Брюсселе в пятницу, что готов провести повторный референдум в стране по ратификации Лиссабонского договора
ng.ru

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн подтвердил по завершении саммита ЕС в Брюсселе в пятницу, что готов провести повторный референдум в стране по ратификации Лиссабонского договора, призванного заменить несостоявшийся проект конституции Евросоюза.

Коуэн пояснил, что благодаря соглашению, заключенному в пятницу во время саммита ЕС в Брюсселе, он готов организовать референдум по договору. При этом он заявил, что в ходе повторного референдума большинство ирландцев выскажутся в пользу Лиссабонского соглашения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Ирландия скажет "да", то же самое сделает Польша

Минувшим летом, напомним, ирландские избиратели отвергли в ходе референдума Лиссабонское соглашение, "похоронив" тем самым проект общеевропейской конституции. Коуэн сообщил, что новый референдум пройдет в Ирландии "до конца октября" 2009 года. "Я уверен, что мы добьемся успеха на втором голосовании", - подчеркнул он.

Напомним, Ирландия стала единственной страной ЕС, вынесшей принятие Лиссабонского договора на референдум, поскольку ей пришлось бы внести поправки в конституцию в случае его вступления в силу. После "провала" на первом референдуме лидеры стран ЕС пообещали пойти навстречу Ирландии по ряду вопросов для того, чтобы правительство этой страны согласилось провести повторное голосование по Лиссабонскому договору.

На завершившемся в пятницу декабрьском саммите ЕС его участники приняли решение предоставить Ирландии особые гарантии по ряду статей Лиссабонского соглашения, которые учитывают культурно-политическую специфику этой страны. Гарантии носят законодательный характер. При этом, однако, сам текст Лиссабонского соглашения не подвергается никаким изменениям.

Речь идет о сохранении автономии страны в налоговой сфере, признании нейтрального положения Ирландии в военной сфере, сохранении постоянного поста члена Европейской Комиссии от Ирландии. Наконец, Лиссабонский договор не приведет к изменению действующих в Ирландии норм по поводу абортов, сообщает "Интерфакс".

Польша готова последовать за Ирландией

Если Ирландия на повторном референдуме проголосует за принятие Лиссабонского соглашения, то Польша последует ее примеру. Об этом заявил по завершении в Брюсселе саммита ЕС в пятницу президент Польши Лех Качиньский. "Если Ирландия скажет "да" - Лиссабонский договор будет подписан нами", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"Договор о реформах" (он же Лиссабонский договор) был подписан лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года. Однако для этого необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

На данный момент его не ратифицировали 3 страны: Ирландия, Польша и Чехия. Данный базовый документ предусматривает кардинальную реформу и принципов работы руководящих органов ЕС. Лиссабонский договор заменяет собой конституцию Евросоюза, которая была отвергнута на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.