От рака легких скончался экс-президент Кипра Тассос Пападопулос, много сделавший для независимости страны
 
От рака легких скончался экс-президент Кипра Тассос Пападопулос, много сделавший для независимости страны
НТВ

Бывший президент Кипра Тассос Пападопулос, который внес значительный вклад в обретение страной независимости, скончался в пятницу от рака легких в больнице Никосии в возрасте 74 лет, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Напомним, что Пападопулос с конца 1950-х годов активно участвовал в движении за независимость Кипра. После обретения страной независимости он занимал значительное число государственных постов, включая министерские. В 2000 году Пападопулос был избран председателем Демократической партии, а в феврале 2003 года выиграл президентские выборы. Он оставался на этом посту до февраля 2008 года, когда проиграл президентские выборы и передал полномочия Димитрису Христофиасу.

Пападопулос считался жестким политиком и стал одним из тех, кто в 2004 году решительно выступил против плана ООН по объединению Кипра, фактически разделенного в 1974 году на греческую и турецкую части. По мнению экс-президента этот план недостаточно учитывал интересы греков-киприотов.

"Президент Пападопулос в течение всей болезни смотрел ей в лицо с мужеством и достоинством", - сказал журналистам его лечащий врач Теодорос Киприану.