Российские войска выведены из села Переви в Сачхерском районе Грузии, примыкающего к Южной Осетии, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейских наблюдателей
 
Российские войска выведены из села Переви в Сачхерском районе Грузии, примыкающего к Южной Осетии, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейских наблюдателей
НТВ

Российские войска выведены из села Переви в Сачхерском районе Грузии, примыкающего к Южной Осетии, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейских наблюдателей.

"Мы приветствуем эти действия, - заявил глава миссии наблюдателей Евросоюза Хансйорг Хабер. По его словам, войска были отведены на 3 км вглубь от разделительной линии. Тем самым усилия председателя Евросоюза и миссии наблюдателей "принесли плоды", подчеркнул Хабер.

Российские войска утром в пятницу сняли свой блокпост в селе Переви Сачхерского района, граничащего с Южной Осетией, заявил глава администрации района Зураб Церцвадзе. По его словам, вывод российских войск из Переви начался еще накануне вечером, а утром практически завершились работы по демонтажу блокпоста. "В течение ближайших часов в село войдут грузинские саперы, чтобы проверить территорию, а затем, после согласования ряда формальных вопросов, в Переви войдут и грузинские полицейские",- сказал Церцвадзе "Интерфаксу".

Депутат от оппозиции Георгий Цагареишвили связывает вывод российских оккупационных войск из села Переви с визитом в Москву Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Как заявил Цагареишвили журналистам, вывод войск из Переви совпадает не только во времени с визитом Патриарха в Российскую Федерацию, но и является прямым результатом этого визита.

Село Переви находится на границе Джавского района Южной Осетии и Сахчерского района Грузии, административно принадлежит Грузии. Граница между Грузией и Южной Осетией проходит через село таким образом, что его большая грузинонаселенная часть остается в Грузии, а южная оконечность - в Южной Осетии. Именно там и был размещен российский наблюдательный пост, который осуществляет контроль за дорогой из западной части Грузии.