Guardian: кризис может повернуть Россию к авторитаризму
 
Guardian: кризис может повернуть Россию к авторитаризму
Moscow-Live.ru

Кризис ударил по России и поставил под угрозу ее политическую модель: золотовалютный запас "похудел" на четверть, рост ВВП замедляется, в следующем году, возможно, придется говорить о дефиците бюджета, пишет Inopressa.ru со ссылкой на статью Джеймса Марсона, колумниста The Guardian. Согласно недавнему опросу, 20% работающего населения столкнулось с увольнениями, урезанием или задержкой зарплаты.

До сих пор популярность и власть Владимира Путина в России держались на примитивной политической модели, пишет он: "большой пряник и большой кнут". "Пряником" стал бум потребления, подкрепленный доходами от нефти, "кнутом" – авторитарный контроль за политической жизнью и СМИ, которые описывают происходящее в стране в розовых тонах, связывая все успехи с Путиным.

"Кнут" выглядит не так убедительно, отмечает Марсон. Контроль над телевидением хорош, когда "картинка" похожа на реальность. Приуменьшить опасность кризиса куда труднее, хотя пока удается обвинять во всем США и табуировать слова "кризис" и "крах".

Но как поверить, что кризиса нет, когда твоего друга увольняют, тебе самому урезают зарплату, а соседа выгоняют из дома за неуплату ипотеки?

Кремль мог воспользоваться ростом и стабильностью для проведения реформ, но не сделал этого. Раньше "вертикаль власти" называла Путина ответственным за все успехи; теперь ситуация изменилась на прямо противоположную.

Неясно, как общество будет реагировать на кризис, говорится далее в статье. Что скажет новый средний класс, потеряв должности, машины и отпуска за границей? Захотят ли эти люди новых экономических и политических реформ?

Недавно политолог Евгений Гонтмахер вызвал переполох, опубликовав в издании "Ведомости" статью "Сценарий: Новочеркасск-2009", сообщает Джеймс Марсон. В Новочеркасске демонстрация рабочих против повышения цен привела к массовому расстрелу в 1962 году. В 2008 году "Ведомостям" за публикацию статьи было вынесено предупреждение от соответствующего федерального органа по надзору над СМИ.

Другим примером, полагает автор, можно считать реакцию на призыв московского мэра Лужкова вернуться к прямым выборам губернаторов. В ответ президент Медведев предложил всем недовольным подать прошение об отставке.

Поскольку никто не знает, сколько продлится кризис и как далеко он зайдет, Путин и Медведев рискуют попасть в ловушку собственной политической модели – "пряников" будет все меньше, а "кнут" понадобится все чаще.