США упрочили свое положение крупнейшего на планете торговца оружием. В 2008 финансовом году было заключено подобных контрактов на 32 млрд долларов
 
США упрочили свое положение крупнейшего на планете торговца оружием. В 2008 финансовом году было заключено подобных контрактов на 32 млрд долларов
ABC News

США упрочили свое положение крупнейшего на планете торговца оружием - в 2008 финансовом году было заключено подобных контрактов на 32 млрд долларов. Об этом сообщила вашингтонская исследовательская организация Фонд Новая Америка, распространившая доклад под названием "Американское оружие в войнах, 2008".

В нем отмечается, что в 2006 финансовом году Вашингтон заключил оружейных контрактов на сумму 18,1 млрд долларов, в 2007 году - на 19,1 млрд долларов. Различные вооружения были поставлены за эти два года более чем 174 государствам и территориям.

Когда администрация Буша пришла к власти в январе 2001 года, в списке клиентов, приобретающих в США оружие, числилось 123 страны и территории.

По словам составителей доклада, из 25 основных покупателей американских вооружений в 2006/2007 годах в 13 странах либо правят антидемократические режимы, либо происходят серьезные нарушения прав человека. Это Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Египет, Колумбия, Иордания, Бахрейн, Оман, Марокко, Йемен и Тунис.

В общей сложности они приобрели оружия в США в указанный период на 16,2 млрд долларов. Это "находится в явном противоречии с продемократической риторикой администрации Буша", подчеркивается в исследовании.

Его авторы также указывают на то, что "американское оружие и военная подготовка сыграли свою роль в 20 из 27 крупных военных конфликтов на планете в 2006/2007 годах".

Поставки оружия из США "подрывают права человека, ослабляют демократию и способствуют разжиганию конфликтов по всему миру", - говорится в докладе.

"США не могут требовать проявления уважения к правам человека и одновременно вооружать тех, кто эти права нарушает", - отметил один из соавторов исследования Уильям Хартунг.