"Мангуст" и "Соболь", совершив межрегиональный переход из Санкт-Петербурга и Рыбинска, зашли в абхазский порт
 
"Мангуст" и "Соболь", совершив межрегиональный переход из Санкт-Петербурга и Рыбинска, зашли в абхазский порт
almaz-kb.ru

В Абхазский порт Очамчира с задержкой на пять дней прибыли на постоянное базирование два пограничных сторожевых катера Погрануправления ФСБ России в Абхазии.

Как передает ИТАР-ТАСС, "Мангуст" и "Соболь", совершив межрегиональный переход из Санкт-Петербурга и Рыбинска, зашли в абхазский порт. Здесь их встречали министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, посол России в Абхазии Семен Григорьев и начальник погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык.

В честь прибытия военных катеров в очамчирском порту были исполнены гимны России и Абхазии, состоялся торжественный митинг.

По словам Юрия Звирыка, катера будут выполнять задачи по охране морских рубежей Республики Абхазия. Он назвал прибытие первых двух катеров значимым событием для Погрануправления. "После подписания 30 апреля Соглашения о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия мы впервые принимаем в состав Погрануправления новые боевые катера", - сказал Звирык.

По мнению Семена Григорьева, "событие стало возможным благодаря сильному и мудрому решению российского руководства признать независимость Абхазии в августе 2008 года".

Григорьев также подчеркнул, что перед командованием Погрануправления стоит задача не только обеспечить мирную и безопасную жизнь абхазского народа, но и "защищать российские интересы на передовых рубежах".